Искусственный интеллект тюменские ученые создадут к концу года

Реализацию проекта создания программного обеспечения «ТАСО-Нейроконструктор» для суперкомпьютеров продолжает ООО «ТАСО», сообщает пресс-служба Западно-Сибирского инновационного центра. Программный комплекс предназначен для разработки нейрогенетических сетей, динамических моделей сложных объектов и искусственных когнитивных систем. На реализацию проекта в мае была выделена субсидия из бюджета Тюменской области.

В результате усилий по оптимизации алгоритмов управления памятью сотрудникам ООО «ТАСО» удалось построить искусственную нейронную сеть, включающую в себя 1 млрд 97 млн соединений между нервными клетками – синапсов (1 гигасинапс). С помощью ранее созданной версии программного комплекса «ТАСО-Нейроконструктор» для персональных компьютеров могли быть построены нейросети с числом синапсов не более 40 тыс.

Программная среда «ТАСО-Нейроконструктор» способна управлять всеми выделенными для нее ресурсами суперкомпьютера. Расчеты показывают, что при запуске программного комплекса на имеющемся в ТюмГУ суперкомпьютере Т-Платформы «Менделеев» (984 ядра) может быть построена искусственная нейросеть из 33 млрд синапсов. На суперкомпьютере Hewlett-Packard в РНЦ «Курчатовский институт» (10,3 тыс. ядер) на основе программного комплекса «ТАСО-Нейроконструктор» можно построить нейросеть уже со 165 млрд искусственных синапсов, а вот на самом мощном на сегодня суперкомпьютере IBM Sequoia BlueGene/Q (1,5 млн. ядер) – нейросеть с 25 трлн искусственных синапсов.

Несмотря на то, что даже 25 трлн синапсов – это всего около 2,5 % от числа существующих в мозге человека, искусственные нейронные сети, состоящие даже из нескольких десятков миллионов синапсов, могут решать множество задач по управлению техническими системами, анализу семантики текста, звука и изображений, прогнозированию временных рядов, автоматизированному переводу, поиску информации, решению вербально сформулированных задач и синтезу нового знания.

В самом ООО «ТАСО» создаваемое программное обеспечение используется для создания нейрогенетической системы обработки семантики текста, звука и изображений, а также cамообучающейся системы поддержки принятия решений для оперативного управления магистральной транспортировкой газа. Ученые планируют завершить работы над функционалом программной среды «ТАСО-Нейроконструктор» в декабре.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (13 votes)
Источник(и):

Тюменская линия



ExpertSC аватар

Специалистам по нейросетевым технологиям давно известно, что дело не в количестве синапсов и нейронов, а в знании кода, по которому нейросеть работает. Так как код до сих пор не известен, то огромное количество синапсов и нейронов бесполезно, так как такую искусственную нейросеть будет невозможно обучить.