Интерфакс: Центр лазерных систем будет создан в Нижегородской области при поддержке РОСНАНО и Росатома

Национальный центр лазерных систем и технологий планируется создать в Нижегородской области при поддержке АФК «Система» (РТС: AFKS), ОАО «РОСНАНО» и «Росатом».

Центр планируется открыть к середине 2013 года, стоимость его создания оценивается в 1,75 млрд рублей. Объект будет располагаться на территории технопарка «Саров», акционерами которого, в частности, являются АФК «Система», РОСНАНО и «Росатом», сообщили «Интерфаксу» в администрации технопарка.

Предполагается, что центр будет состоять из четырех основных технологических платформ. В рамках первой платформы планируется организовать серийное производство полупроводниковых систем оптической накачки (лазерных диодов) с применением полупроводниковых лазеров.

«На открытом рынке лазерные диоды будут позиционироваться как источник оптической накачки лазеров. Кроме того, лазерные диоды будут необходимы в „Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики” для создания сложных лазерных систем», — добавил собеседник агентства.

Вторая технологическая платформа предусматривает создание серийного производства светодиодных осветительных устройств по следующим направлениям: уличный свет, промышленный свет, офисный свет, бытовой свет, декоративное и архитектурное освещение, а также рекламные модули.

В рамках третьей технологической платформы планируется организация серийного выпуска медицинского лазерного оборудования (офтальмология, урология), технологических лазерных устройств для обработки материалов (прецизионная размерная обработка, лазерная сварка, лазерная резка, раскрой листового металла и маркировка), лазеров для научных исследований.

«Четвертая платформа — микрооптика и лазерные системы прямого воздействия», — отметил он.

Национальный центр лазерных систем и технологий создается на базе «Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики» и будет расположен в комплексе из трех зданий общей площадью 5,6 тыс. кв. м.

«Технопарк „Саров”» был образован в 2004 году при участии АФК, «Росатома» и администрации Нижегородской области. В настоящее время технопарку принадлежит комплекс зданий и сооружений общей площадью около 11,5 тыс. кв. м. (к 2015 году эту площадь планируется увеличить до 60 тыс. кв. м.). В числе резидентов технопарка — 23 российских и международных высокотехнологичных компаний. Общие инвестиции в развитие технопарка уже составили более 462 млн рублей, из которых около 136,5 млн рублей приходятся на долю АФК.

В конце 2011 года «Росатом» и РОСНАНО выкупили дополнительный выпуск акций ЗАО «Технопарк „Саров”» за 400 млн рублей. Госкорпорации получили по 25% плюс одна голосующая акция технопарка, заплатив по 200 млн рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО