"Интер РАО" вложит 1,5 млрд руб в совместные проекты со "Сколково"

ОАО «Интер РАО ЕЭС» и фонд «Сколково» достигли договоренности о строительстве в инновационном городе Сколково здания центра исследований и разработок «Интер РАО», при этом только в исследовательские проекты электроэнергетическая компания вложит 1,5 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости источники, знакомые с планами сторон.

В будущем здании расположатся собственно исследовательский центр, а также корпоративный фонд «Интер РАО» по поддержке инновационных проектов и центр коммерциализации будущих разработок, пояснил один из собеседников агентства, не уточнив объем средств, которые «Интер РАО» вложит в строительство здания, и сроки начала строительства.

Что касается суммы, которую фонд «Интер РАО» планирует вложить в совместные проекты с компаниями-участниками «Сколково», то «речь идет о 1,5 миллиардах рублей», сообщил агентству другой источник.

«Интер РАО» в сентябре прошлого года учредило фонд поддержки и развития инноваций «Энергия без границ». Он призван определять перспективные направления развития электроэнергетики и финансировать проведение прикладных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

На 1 июля 2012 года объем средств в управлении фонда составляет не менее 2 миллиардов рублей, сообщается на сайте «Интер РАО». Проекты фонда на ближайшие пять лет, в частности, включают разработки, направленные на повышение энергоэффективности газовых ТЭЦ и разработку угольных энергоблоков ТЭЦ нового поколения мощностью 100–120 МВт с повышенными технико-экономическими параметрами.

«Среди всех российских корпоративных фондов поддержки инновационных проектов фонд "Интер РАО» – один из ведущих и образец для подражания", – сказал источник.

В начале августа на территории инновационного города началось возведение здания «Ренова Лаб» – центра исследований и разработок группы компаний «Ренова». Это первое из будущих зданий центров исследований и разработок компаний-ключевых партнеров «Сколково». Стоимость строительства «Ренова Лаб» площадью 20 тысяч квадратных метров составит около двух миллиардов рублей. Инвестором строительства стал фонд Navi Capital, который специально создан для реализации инновационных проектов в сфере высоких технологий.

ОАО «Интер РАО ЕЭС» – российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 29 ГВт.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости