Интеллектуальная собственность: грядут перемены

Проблема защиты авторских прав на произведения в условиях перехода к экономике знаний были в центре внимания участников пленарного заседания Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», которое прошло в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России. Сегодня в Интернете можно найти миллионы объектов авторского права, что делает проблему легального их использования весьма насущной.

Старший советник заместителя генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Алехандро Рока Кампана высоко оценил интерес российского руководства к интеграции интеллектуальной собственности в экономику. Он считает путь инноваций для России весьма перспективным. Алехандро Кампана рассказал, что подписан меморандум о создании международной сети для обмена знаний об авторском праве.

Вице-президент компании Warnerпо Европе, Ближнему Востоку и Африке Тревор Албери согласился с коллегой и отметил, что в России довольно успешно развиваются облачные сервисы для легального контента. Среди фаворитов российского рынка телекоммуникаций он назвал «Билайн» и «Ростелеком». Тревор Албери считает, что для борьбы с пиратством нужно развивать рынок легальных копий разных форматов для разных устройств, как это происходит в Warner Brothers. Говоря о преимуществах такого подхода, он заявил, что легальный контент должен стать доступным для всех, чтобы составить конкуренцию пиратским дискам.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк отметил, что роль информации заключается в экономической и политической независимости:

«В 21-м веке информация является не меньшим, а может даже большим стратегическим ресурсом, чем нефть, газ и природные ископаемые. Мы живем в информационном обществе, и информация как никогда важна и для выживания, и для развития бизнеса и государств», – сказал он, отметив, что интеллектуальный потенциал нашей науки и вузов еще не оценен до конца. «Потенциал нашей науки во многом не реализован», – считает он. Решить проблему можно, если ввести в оборот интеллектуальную собственность государства. Но для этого нужно изменить законодательство: «Я думаю, что эти предложения должны стать отправной точкой. Технологии развиваются сегодня очень быстро, и законодательство, по сути, не может опережать возникновение и распространение технологии, но должно достаточно оперативно реагировать на изменения предпринимательской и технологической среды для того, чтобы страна имела не ограничения, а преимущества, связанные с качественным законодательством».

Форум проходил при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийской экономической комиссии, Госдумы и Совета Федерации, министерств культуры и науки, образования, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Федерального института промышленной собственности, Института государства и права РАН, Российского авторского общества (РАО), Фонда поддержки и развития образования, творчества, культуры, Общества по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности», Российской ассоциации франчайзинга, ЗАО «Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса», Российской ассоциацией инновационного развития, Торгового дома «Библио-Глобус», ООО «Союзпатент», компании «Консультант Плюс».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

tpp-inform