Инновационная дорога пройдет по Татарии

Федеральный инновационный пилотный проект «Инновационная дорога» – один из пяти комплексных проектов, которые были сформированы по итогам заседания комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики страны 26 ноября 2011 года. Его основная задача — создание нормативной базы для широкомасштабного применения инновационных технологий при строительстве, реконструкции и эксплуатации автомобильных дорог.

Кроме того, специалистам важно определить на основании опыта эксплуатации пилотных участков автодорог оптимальный типовой набор инновационных технологий для серийного применения.

Ведь по результатам эксплуатации инновационных участков будут внесены изменения в нормативную базу с целью широкомасштабного применения инновационных технологий при строительстве и реконструкции автомобильных дорог.

Цель проекта «Инновационная дорога» – развитие рынка инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в автодорожной отрасли.

Пилотными площадками для реализации проекта выбраны участки дорог в Москве (городская дорога), Рязанской области (сельская дорога регионального значения) и Республике Татарстан (скоростная автомагистраль Шали (М-7)-Бавлы (М-5)).

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Инсаф Хайруллин рассказал на презентации пилотного проекта «Инновационная дорога» на форуме «Открытые инновации» в Москве, что в его республике уделяется большое внимание внедрению нанотехнологий в разные сферы экономики. Здесь не принимают к рассмотрению экономические проекты, в которых планируется использовать менее 10 % нанотехнологических решений.

Инсаф Хайруллин рассказал, что участок скоростной трассы Шали-Бавлы (145 км, техническая категория – 1а, расчетная скорость – 150 км\ч), который планируется сделать «инновационной дорогой», будет стоить более 100 млрд. рублей. Основные инвестиции пойдут от компании «Татнефть». Свою долю вложит и ОАО «Роснано». Предполагается заложить проект четырех полосной магистрали с возможностью ее расширения в будущем.

Татарские инноваторы уже освоили 19, 5 млрд. рублей. В проекте инновационной дороги будут использованы такие наноматериалы, как базальтопластиковая арматура, наномодификаторы, фибробетоны, дорожная разметка из термопластика, светодиодные системы, видеоконтроль системой «умных» видеокамер и многое другое. Всего в Татарстане на инновационном участке дороги будет реализовано около 120 инновационных решений.

Если инновационный участок скоростной автомагистрали Шали-Бавлы покажет свои преимущества, технологии нанорешений будут перенесены на всю магистраль, рассказал Инсаф Хайруллин. Он обратился к специалистам Минтранса с просьбой точнее определить маршрут всей автомагистрали на границах с другими субъектами РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru