IBM участвует в создании радиотелескопов следующего поколения

Вычислительные кластеры IBM используются для синхронизации и обработки данных полученных антеннами радиотелескопов.

Радиотелескоп Murchison Widefield Array (MWA) является результатом совместной разработки специалистов 13 институтов из Австралии, Новой Зеландии, США и Индии. Он представляет собой массив из 4096 наземных дипольных антенн, развёрнутый в австралийском буше, малонаселённой пустынной территории.

Главной целью, для которой создавался MWA, является улавливание очень слабых и далёких сигналов, возникших ещё в эпоху ранней стадии эволюции Вселенной.

Согласно информации в пресс-релизе, для обработки потока данных, представляемых антеннами будет использоваться вычислительный кластер IBM iDataPlex dx360 M3, который был выбран для этих целей представителями Университета Виктории в Веллингтоне, который в свою очередь представлял консорциум MWA.

dscn6314.jpg Рис. 1. Тот самый Murchison Wide-field Array (MWA).

Кластер IBM iDataPlex заменит существующие аппаратные системы MWA и обеспечит повышенную гибкость и расширенные возможности обработки сигналов.

Как ожидается, он будет обрабатывать около 50 терабайт данных в день при скорости их поступления 8 гигабайт в секунду!

Это позволит ученым исследовать больше участков неба и делать это быстрее, чем раньше, получая изображения с большей детализацией. Таким образом,

с применением кластера IBM учёные надеются больше узнать о процессах зарождения звёзд, планет и галактик. Аналогичный блок обработки информации планируется использовать для самого мощного радиотелескопа в мире, носящем название «Проект Square Kilometre Array (SKA)», который расположит свои антенны на двух континентах: в Австралии и Африке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. IBM

2. overclockers.ru