Госкомпании не обяжут выделять деньги на нацпроекты по инновациям

Правительство РФ не будет обязывать госкомпании отчислять часть своих средств на какие-либо государственные проекты в области инноваций, как это было с решениями по наполнению фонда целевого капитала Сколковского технологического университета (Сколтеха), сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Согласно принятым весной этого года решениям, госкомпании, имеющие программы своего инновационного развития, будут выплачивать в фонд целевого капитала (эндаумент) Сколтеха или 1% от бюджета этих программ, или 3% от своей чистой прибыли по РСБУ. Ожидается, что таким образом в эндаумент за три года поступит 30 миллиардов рублей.

На вопрос агентства, будет ли в будущем такой механизм использован для поддержки каких-либо других крупных госпроектов в области инноваций, Фомичев ответил «нет».

«Это было разовое решение для того, чтобы сформировать фонд целевого капитала создаваемого нового технологического университета», – пояснил он.

По словам замминистра, если речь идет о создании с нуля технологического университета уровня Массачусетского технологического института (США), то без фонда целевого капитала, наполняющегося за счет частных денег, не обойтись.

Сколтех, ключевой элемент проекта «Сколково», создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости