Гормон из слюны ящерицы уменьшил стремление животных к еде

Аризонский ядозуб. Изображение с сайта cryptomundo.com. Аризонский ядозуб. Изображение с сайта cryptomundo.com.

Шведские ученые доказали, что гормон, содержащийся в слюне Аризонского ядозуба (Heloderma suspectum), уменьшает стремление к приему пищи, сообщает Daily Mail. Результаты работы Каролины Скибицка (Karolina Skibicka) и ее коллег из Медицинской академии Гётеборгского университета опубликованы в Journal of Neuroscience.

Гормон эксендин-4, содержащийся в слюне Аризонского ядозуба, был открыт в 1992 году. Было доказано, что по своим свойствам он схож с человеческим глюканоподобным пептидом-1 (GLP-1), который, в частности, усиливает выработку инсулина поджелудочной железой после приема пищи.

На основе синтетического аналога эксендина-4 было создано лекарственное средство «Эксенатид», применяющееся при лечении сахарного диабета второго типа.

Группа Скибицкой доказала, что эксендин-4 не только влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, но и снижает стремление животных к еде. Ученые проводили свое исследование на крысах, страдающих одним из видов расстройств приема пищи.

Гормон действует через мезолимбическую систему, которая связана с памятью, обучением, эмоциональной реакцией, а также играет существенную роль в возникновении чувства удовлетворения. Участки мозга, вовлеченные в эту систему, также связаны с нарушениями приема пищи (например, с компульсивным перееданием), и с вредными привычками, такими как алкоголизм и наркомания. В результате лечения эксендином-4 животные стали меньше реагировать на так называемые пищевые вознаграждения, и меньше старались заполучить дополнительную еду и шоколад.

«Наше решение принять пищу связано с теми же участками мозга, которые отвечают за вредные привычки. Мы доказали, что эксендин-4 влияет на области мозга, связанные с "вознаграждением» и мотивацией", – отметила Скибицка.

«Поскольку одни и те же участки мозга отвечают за пищевое вознаграждение и тягу к спиртному, то будет очень интересно изучить, будет ли эксендин-4 эффективен при лечении алкоголизма», – комментировала свои дальнейшие планы Скибицка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru

2. Daily Mail