ГК «Ренова» инвестирует 2,1 млрд рублей в строительство корпоративного центра НИОКР в «Сколково

Для размещения собственного корпоративного исследовательского центра Группа компаний «Ренова» к 2013 г. планирует построить в Сколково здание общей площадью около 18 тыс. кв.м. По предварительным оценкам, объем инвестиций в проект составит 2,1 млрд руб. Соответствующее соглашение между ГК «Ренова» и Фондом «Сколково» было подписано накануне.

Как отмечает руководитель Центра инвестиций и инноваций NAVI Ярослав Кузнецов, курирующий в ГК «Ренова» создание Центра в «Сколково», проект является одним из важных элементов стратегии бизнесов ГК «Ренова», основанной на лидерстве за счет инноваций – собственных компетенций в создании новых продуктов и технологий.

Исследовательские команды бизнесов ГК «Ренова» сгруппированы в соответствии с приоритетными направлениями исследований, которые поддерживаются Фондом «Сколково»:

  • «Тепловая и электрическая генерация»,
  • «Возобновляемая энергетика»,
  • «Водоподготовка и утилизация стоков» (направление «Энергоэффективные технологии»),
  • «Информационные технологии»,
  • а также «Биомедицина».

По каждому из направлений деятельности проанализированы проводимые исследования в R&D-центрах мировых лидеров и собрана информация о лучших технологических достижениях, что, в результате, позволило сформировать собственные дорожные карты для каждого из бизнесов с четким разделением зон модернизации и инноваций. Также разработана система активного поиска проектов и исследовательских команд, способных обеспечить достижение поставленных инновационных целей. Для этого в строящемся в Сколково Центре спроектированы 22 лаборатории, где будут работать более 600 научных сотрудников. Ожидается, что операционный бюджет исследовательского центра ГК «Ренова» на 2013–2015 гг. составит порядка 3,3 млрд руб.

Сам лабораторный комплекс спроектирован на основе опыта ведущих мировых лабораторно-исследовательских центров, а также с учетом пожеланий научно-исследовательских центров, действующих при бизнесах ГК «Ренова». Архитектурная концепция здания заключается в создании больших открытых пространств (open spaces) с легко трансформирующимися перегородками. Во всех функциональных помещениях созданы условия для подведения любых коммуникаций. Предусмотрены зоны для размещения крупногабаритного оборудования и технологические проемы в фасадах здания для его замены.

Таким образом, предлагаемая инфраструктура, по словам Ярослава Кузнецова, позволит в полной мере реализовать разработанную ГК «Ренова» вертикально интегрированную модель взаимодействия бизнесов и науки. В конечном счете, это будет способствовать не только обеспечению лидирующих позиций компаний на рынке, но и формированию сообщества кадров, компетентных генерировать идеи как в области модернизации, так и инноваций.

Управляющий директор по ключевым партнерам Фонда «Сколково» Роман Романовский, в свою очередь, отметил, что ГК «Ренова» – первая из российских бизнес-групп, которая приняла решение инвестировать в строительство собственного масштабного центра НИОКР в «Сколково». Другие российские компании в настоящее время ведут переговоры с Фондом «Сколково» о возможности создания в Иннограде собственных исследовательских центров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk