Гетеропереходы для разветвленных органических нанопроводов

Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2012, 134, 2880. Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2012, 134, 2880.

Исследователи из Китая скомбинировали два органических материала, впервые создав гетеропереходы для разветвленных органических нанопроводов. Такие древоподобные структуры испускают свет с разной длиной волны при облучении лазерным светом; такое свойство может оказаться полезным для разработки оптоэлектрических схем и устройств для обработки информации.

Гетеропереходы представляют собой контакты электрононедостаточных полупроводников p-типа и электроноизбыточных полупроводников n-типа. Такие переходы представляют собой наиболее распространенные строительные блоки электронных устройств – транзисторов, солнечных ячеек и интегрированных электронных схем.

Создание гетеропереходов является критическим условием для создания фотонных устройств – электронных устройств, работа которых основана на перемещении фотонов, а не электронов.

Хотя гетеропереходы для нанопроводов ранее уже получали и создавали на их основе наномасштабные фотонные устройства, до настоящего времени гетеропереходы получали только из неорганических соединений.

Тем не менее, органические материалы могут оказаться более подходящими для создания оптоэлектронных систем, включая фотоэлектронные схемы и органические светодиодные дисплеи – органическая электроника может оказаться дешевле и стабильнее по сравнению с неорганическими системами; оптические свойства органических материалов могут обеспечить создание меньших по размеру устройств.

Йонг Шенг Жао (Yong Sheng Zhao) с коллегами разработал двухстадийный процесс, с помощью которого можно получать дендримерные гетеропереходы только на основе органических соединений.

Свойства гетеропереходов могут быть настроены с очень высокой эффективностью, а удобство метода позволяет применять его в промышленных масштабах.

Новые структуры представлены двумя органическими красителями, часто применяющимися в органической оптоэлектронике: алюминийтри(8-хинолинолата), известного как ALQ3 и 1,5-диаминоантрахинона (DAAQ). Первоначально исследователи получили микропровод из ALQ3, этот микропровод играл роль субстрата для роста нанопроводов из DAAQ – системы из ALQ3 направляли правильный рост DAAQ.

Стип Данн (Steve Dunn), специалист по наноматериалам из Университета Королевы Марии, отмечает, что, поскольку дендримерные системы отличаются большой площадью поверхности, на них попадает больше света. Он добавляет, что

новый подход может оказаться перспективным для создания органических фотогальванических устройств и светоизлучающих диодов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru