"Газпром" оценит возможность участия в венчурных фондах

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел вопрос о возможности соинвестирования в российские и международные венчурные фонды, сообщило управление информации холдинга.

«Оценивая эффективность соинвестирования в российские и международные венчурные фонды, "Газпром» исходит из первоочередной необходимости решения задач своего технологического развития. Соответственно, проекты, реализуемые с помощью этого финансового инструмента, должны отвечать профильным потребностям и технологической политике компании", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время специализированная инновационная продукция и технологии разрабатываются «Газпромом» за счет целевого финансирования и компания осуществляет контроль всех стадий ее разработки.

Холдинг указывает, что проекты в области энергетики отличаются длительным инвестиционным циклом, высокой капиталоемкостью и ограниченной сферой применения.

«Данные факторы объясняют сложившуюся мировую практику: финансирование инновационных разработок в энергетическом секторе классическими венчурными фондами составляет всего 2% от всех венчурных инвестиций», – отмечается в сообщении.

Крупные нефтегазовые компании, как правило, не выступают соинвесторами обычных венчурных фондов. При необходимости они создают узкоспециализированные венчурные фонды, в которые могут привлекаться заинтересованные участники. Независимые венчурные фонды ориентированы в основном на получение прибыли, а продукт инновационной разработки имеет для них второстепенное значение и интересен только с точки зрения потенциала его реализации на максимально широком рынке, указывает «Газпром».

По оценке «Газпрома», его инновационные разработки в большинстве случаев требуют значительных вложений, имеют низкую тиражируемость, специфические свойства и функциональные особенности в силу того, что привязаны к конкретным перспективным проектам компании.

«Заданный экономический эффект для части технологических инноваций будет проявляться только в тех условиях и системном окружении проектов, в которых изначально предполагалось их использование», – подчеркивает холдинг.

Таким образом, финансирование независимыми венчурными фондами инновационных разработок, интересующих «Газпром», будет иметь для них невысокую коммерческую привлекательность. В свою очередь, поскольку поиск и выбор проектов фонды осуществляют самостоятельно, следует ожидать, что подавляющее большинство разработок в портфеле проектов фондов не будут соответствовать потребностям компании.

«Газпром» отмечает при этом, что участие в соинвестировании через венчурные фонды непрофильных для него проектов только для получения прибыли будет противоречить одному из основных принципов его деятельности – целевому расходованию средств.

«С учетом присущего венчурным инвестициям высокого риска соинвестирование не позволит "Газпрому» получить ожидаемый эффект в решении задач своего технологического развития", – говорится в сообщении.

Совет директоров поручил правлению «Газпрома» продолжить работу по оценке возможности участия компании в российских и международных венчурных фондах. Результаты будут представлены совету директоров в четвертом квартале 2013 года.

В соответствии с поручениями президента РФ от 3 ноября 2011 года и правительства РФ от 31 января 2012 года компании, полностью или частично находящиеся в собственности государства и утвердившие программы инновационного развития, должны рассмотреть вопрос о возможности участия в соинвестировании в российские и международные венчурные фонды на основе принципов, рекомендованных правительством.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости