Фонд «Сколково» выделил $43 млн на квантовые исследования

Российский квантовый центр (РКЦ) получил грант в размере 1,33 млрд рублей (около 43 млн долларов) от фонда «Сколково». Это крупнейший грант, выделенный фондом на фундаментальную науку за все время работы, говорится в сообщении фонда Quantum Wave. Недавно созданный венчурный фонд, напомним, имеет непосредственное отношение к Российскому квантовому центру: его президент Сергей Кузьмин является также управляющим партнером Quantum Wave Found.

Созданный в 2010 году Российский квантовый центр — международная научно-исследовательская организация, занимающаяся исследованиями в области квантовой физики. В мире насчитывается всего около 10 подобных организаций. В управлении Центром участвуют ученые-физики со всего мира, в том числе Нобелевские лауреаты, а также бизнесмены, специализирующиеся на инвестициях в научных областях.

Российский квантовый центр является резидентом кластера информационных и компьютерных технологий фонда «Сколково» с декабря 2010 года. Он вошел в число первых 16 компаний, получивших статус резидента иннограда.

Привлеченные средства пойдут на исследования в области квантовой физики в сферах квантовой оптики, обработки квантовой информации и квантового конструирования. Озвученная сумма является для российского квантового центра весьма значимой, сообщает Quantum Wave.

«Результатами деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации», говорится в сообщении фонда.

На данный момент научная работа Российского квантового центра ведется четырьмя исследовательскими группами: «Сверхпроводящие квантовые цепи», «Фотоники», «Квантовые симуляторы и интегрированная фотоника» и «Квантовая оптика». Каждую из них возглавляют известные специалисты в области квантовых технологий.

Председателем попечительского совета Российского квантового центра является известный предприниматель, старший партнер фонда Runa Capital, партнер Qwave, основатель Parallels, Rolsen и Acronis Сергей Белоусов. По его мнению, квантовые технологии имеют значительный потенциал практического применения и коммерциализации.

«Я надеюсь, что сфокусированная работа Российского квантового центра, направленная на восстановление российской фундаментальной науки, проводимая при поддержке фонда «Сколково», будет способствовать совершению прорывных открытий в квантовых технологиях и появлению первых технологических стартапов в этой области уже в ближайшее время», — прокомментировал он новость об инвестициях.

Напомним, недавно именно Сергей Белоусов с партнерами создали венчурный фонд Quantum Wave (Qwave). Он будет специализироваться на инвестициях в проекты, которые разрабатывают новые материалы и устройства на основе квантовой физики.

На момент запуска основателям Qwave удалось собрать 30 млн долларов. Предполагается, что со временем объем средств для финансирования проектов будет увеличен до 100 млн долларов.

Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в свою очередь, в очередной раз заявил, что помощь в коммерциализации прикладных исследований является одной из главных задач «Сколково»: «Мы планируем продолжать активное сотрудничество с Российским квантовым центром», — заявил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

БФМ