Фонд «Сколково» продолжает возделывать Силиконовую долину

30 марта завершается визит в Силиконовую долину представительной делегации Фонда «Сколково», возглавляемой президентом Фонда Виктором Вексельбергом.

Визит, показавший заинтересованность США в развитии отношений с Россией в области инноваций, начался с первого заседания рабочей группы по инновациям Двусторонней российско-американской президентской комиссии, состоявшегося в Сан-Хосе, Калифорния 26–27 марта. Итогом заседания стало заключение Меморандума о российско-американском сотрудничестве в сфере инноваций. С американской стороны документ подписал Госдепартамент США, с российской стороны – Минэкономразвития РФ и Фонд «Сколково».

Визит представителей Фонда в Силиконовую долину был также ознаменован подписанием важных соглашений с двумя крупными американскими компаниями.

В стратегическом документе, подписанном с корпорацией Cisco, конкретизированы совместные планы по проведению научных исследований и разработок, в частности предусматривается увеличение инвестиций корпорации в российский проект – на это будет выделена значительная часть от суммы в размере 1 млрд долларов, которую Cisco намерена инвестировать в российские инновации. Так, корпорация планирует создать в Сколково центр НИОКР.

«Безусловно, сотрудничество с такими зарубежными партнерами, как Cisco, внесет существенный вклад в инновационный сектор российской экономики», – заявил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

По его словам это позволит создать 170 новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников, что будет полностью соответствовать духу и букве подписанного соглашения – стимулировать развитие инноваций в России.

«В данном проекте, как и во многих других, «Сколково» выступает в качестве государственного гаранта выполнения условий контракта и «поставщиком» молодых и талантливых ученых для наших бизнес-партнеров», – уточнил Виктор Вексельберг.

Фонд также подписал соглашение с одной из крупнейших и старейших в Силиконовой долине венчурных компаний Bessemer Venture Partners (BVP). Согласно этому документу, BVP в течение ближайших двух лет обязуется вложить $20 млн в технологические проекты, разрабатываемые компаниями – участниками «Сколково».

«Мы счастливы сотрудничать с Фондом «Сколково», успешно создающим в сердце России сообщество ученых и предпринимателей, содействующее глобальным инновациям, − заявил исполнительный директор BVP Эд Коллотон. – Bessemer входит в число венчурных компаний, которые создали по-настоящему глобальные платформы, позволяющие находить и финансировать перспективные стартапы, где бы они ни находились. Мы с радостью используем накопленный нами опыт, для того чтобы совместно со «Сколково» создавать компании высочайшего уровня».

Подписание важных документов о сотрудничестве состоялось на полях престижного форума – 4-го Глобального технологического симпозиума, на который ежегодно собирается весь цвет американского инновационного сообщества, в частности крупные инвесторы (28–30 марта). В этом году список выступающих на симпозиуме, который является одной из крупнейших международных конференций по венчурным инвестициям, инновационным технологиям и сотрудничеству с развивающимися рынками, возглавили представители Фонда.

29 марта в Менло-Парке прошло выездное заседание Совета Фонда.

«Я уверен, что наша поездка в Силиконовую долину и первая встреча рабочей группы по инновациям в рамках Двусторонней российско-американской президентской комиссии открывает совершенно новую главу в истории российско-американских экономических связей», – полагает Виктор Вексельберг.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

sk