Фонд «Сколково» начинает отбор инновационных проектов стран СНГ

30 мая 2012 г. в Ашхабаде (Туркменистан) состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ, на котором обсуждалось утверждение Положения об операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 г.

Решением экономического Совета СНГ от 9 декабря 2011 г. функции Оператора данной программы были возложены на Фонд «Сколково».

Утверждение Положения об операторе программы позволит с июля 2012 г. приступить к отбору и формированию перечня инновационных проектов, разработчиками которых являются коллективы как минимум трех стран Содружества.

Фонд «Сколково» приступил к расширению своих Экспертных коллегий путем включения в их состав ведущих ученых стран СНГ. К настоящему времени из стран СНГ получено более 50 предложений.

Разработки и новые технологии будут применяться в совместных межгосударственных инвестиционных проектах, связанных с развитием инфраструктуры в областях электроэнергетики, телекоммуникаций, информационных и биомедицинских технологий. Новые перспективы открываются в программах сотрудничества в космосе.

В Фонде «Сколково» выразили желание работать 26 международных коллективов ученых и разработчиков из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Узбекистана. Это проекты в области биомедицины, информационных технологий, энергоэффективности. Тематика проектов включает в себя такие задачи, как:

  • разработка технологии комплексной переработки биомассы с получением высококалорийных энергетических газов, технического водорода и углеродных материалов широкого промышленного применения;
  • повышение энергоэффективности эксплуатирующихся тепловых электрических станций;
  • производство новых обезболивающих препаратов, биологических препаратов для повышения защитных свойств живых и растительных организмов;
  • отработка ключевых принципов реализации проекта создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга.

До конца 2012 г. первые проекты пройдут международную экспертизу и будут предложены для Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 г.

Участие в Программе позволит коллективам ученых получить доступ к дополнительному финансированию проектов. С одной стороны, это грант от Фонда «Сколково», с другой – софинансирование за счет средств национальных бюджетов и институтов развития каждой из стран СНГ.

В ближайшее время будет создан совместный корпоративный центр НИОКР «Сколково» и крупнейших предприятий Республики Беларусь. В отношениях с Украиной планируется развивать сотрудничество университетов и технопарков приграничных регионов.

Работа «Сколково» способствует восстановлению единого научно-промышленного пространства стран СНГ за счет стремительного развития новых связей между молодыми учеными и предпринимателями, создающими совместные инновационные компании. Таким компаниям обеспечивается доступ к общению с коллективами Академий Наук стран Содружества и ключевыми партнерами Фонда «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru