Фонд Бортника выделит 3,5 млн руб на проекты томских студентов в IT-сфере

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) поддержал четыре инновационных проекта студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) «Дружба» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в сфере IT и видеотехнологий на общую сумму 3,5 миллиона рублей

Об этом сообщил сотрудник СБИ Владимир Токарев.

«Четыре инновационных проекта, представленные резидентами бизнес-инкубатора, стали победителями конкурса, который проводил фонд. Один проект по видеонаблюдению участвовал впервые, он получил 800 тысяч рублей, а остальные получают финансовую поддержку второй год подряд. В этом году сумма для них составит по 900 тысяч каждому», – сообщил Токарев.

По его словам, впервые фонд поддержал томский проект доступного видеонаблюдения, в рамках которого разрабатывается видеосервис, позволяющий установить систему комплексного видеонаблюдения без дополнительного оборудования и проводов.

В числе поддержанных фондом также проект «Сектар», посвященный разработке приложений и сервисов с использованием технологии дополненной реальности в играх и рекламной сфере.

«Это 3D- технология с использованием кода, разработанного авторами проекта. Является технологией, позволяющей увидеть на компьютере изображение, зашифрованное в виде рисунка на плоскости. Может использоваться в рекламной сфере, разработке игр и образовании», – пояснил Токарев.

Он также сообщил, что победителем конкурса стал проект El Content, который посвящен созданию системы, предназначенной для хранения материалов на основе технологизированных документов.

«Проект позволит, например, оформлять дипломные работы в соответствии с ГОСТом, просто загружая их текст в программу. Четвертый проект – "Транспорт-ТВ» представляет собой комплексную систему по доставке и воспроизведению информации, централизованному контролю и управлению любым числом цифровых экранов. Он включает медиакомплекс для транспорта собственной разработки, центр управления и мониторинга, систему передачи данных от центра управления на медиакомплексы в транспорте по беспроводным каналам связи 3G, LTE, WiMAX. Первая часть проекта уже запущена в Томске в троллейбусах", – сказал собеседник агентства.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация РФ, оказывающая финансовую, информационную и иную помощь малым предприятиям, реализующим инновационные проекты. Фонд имеет неофициальное название по имени председателя своего наблюдательного совета Ивана Бортника.

ТУСУР был создан как Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) в 1962 году на базе двух факультетов Томского политехнического института – радиотехнического факультета и факультета электрорадиоуправления. В 1997 году вуз получил статус университета и новое название – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

В сентябре 2004 года при ТУСУРе был создан первый в России студенческий бизнес-инкубатор «Дружба». Основные цели его работы – создание с участием студентов малых наукоемких предприятий, развитие научных школ и укрепления их связи с рынком, совершенствование учебного процесса; повышение качества подготовки молодых специалистов за счет внедрения новых форм обучения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА «Новости» Сибирь



AlexaK аватар

Это отлично! Сама училась в Томске в сфере ИТ, рада что сейчас на это выделяются деньги.