Фактор роста стволовых клеток вылечивает мышей от рассеянного склероза

(Рис. mallex.info) (Рис. mallex.info)

Вещество, синтезируемое мезенхимальными стволовыми клетками человека – фактор роста гепатоцитов, – вероятно, стимулирует восстановление нервов и их функций у грызунов с моделью рассеянного склероза. К такому выводу пришли ученые из Школы медицины Западного резервного университета Кейса (Case Western Reserve University). Результаты их исследования опубликованы в он-лайн версии журнала Nature Neuroscience.

У животных, которым вводили фактор роста гепатоцитов, снизилось воспаление и наблюдался рост нервных клеток. Но, возможно, самое главное, у них возобновился синтез миелина – вещества, образующего оболочки, защищающие нервы и их способность собирать и передавать информацию.

«Важность этой работы, мы думаем, в том, что мы определили главный фактор восстановления», – комментирует свое исследование Роберт Миллер (Robert Miller), профессор неврологии Школы медицины и вице-президент по исследованиям Case Western Reserve University.

При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелин, обнажая нервы и нарушая передачу нервного сигнала. Клинически это приводит к потере равновесия и координации, снижению когнитивных способностей и других функций нервной системы. Для рассеянного склероза характерны ремиссии и обострения.

В 2009 году Миллер с коллегами сообщили, что введение человеческих мезенхимальных стволовых клеток грызунам с моделью рассеянного склероза восстанавливает повреждения, наносимые этим заболеванием. На основе этой работы в настоящее время проводятся клинические испытания, в которых пациентам с РС вводятся их собственные стволовые клетки.

В данном исследовании ученые, прежде всего, хотели проверить, что способствует выздоровлению – стволовые клетки или какие-то вырабатываемые этими клетками вещества. Они вводили мышам среду, в которой росли мезенхимальные стволовые клетки, взятые из костного мозга.

Все 11 животных с моделью рассеянного склероза демонстрировали быстрое восстановление сниженных функций.

Анализ показал, что болезнь продолжала развиваться, если вводимые молекулы не попадали в определенный диапазон: для терапевтического эффекта их молекулярная масса должна была составлять от 50 до 100 кДа.

Другие исследования и результаты этой работы показали, что наиболее вероятным инициатором процесса восстановления является фактор роста гепатоцитов, секретируемый мезенхимальными стволовыми клетками.

Ученые вводили животным по 50 или 100 нанограммов фактора роста каждый день в течение пяти дней. Уровень сигнальных молекул, способствующих воспалению, снизился, а уровень сигнальных молекул, препятствующих воспалению, повысился. Нервные клетки росли, и обнаженные нервы снова покрывались миелином. 100-нанограммовые инъекции приводили к несколько более выраженному восстановлению.

Для дальнейшей проверки своих результатов исследователи связали поверхностные клеточные рецепторы, в данном случае рецепторы cMet, являющиеся мишенями молекул фактора роста гепатоцитов.

При блокировании рецепторов cMet антителами ни среда с мезенхимальными стволовыми клетками, ни фактор роста гепатоцитов не оказывали какого-либо влияния на течение заболевания. В другом тесте инъекции анти-фактора роста гепатоцитов также блокировали выздоровление.

Ученые планируют продолжить свои исследования и выяснить, можно ли провести скрининг мезенхимальных стволовых клеток и найти те, которые вырабатывают большее количество фактора роста гепатоцитов, необходимого для эффективного лечения. Это может привести к более эффективной клеточной терапии. Кроме того, они хотят проверить, можно ли для стимуляции рецепторов сMet и восстановления миелиновых оболочек использовать другие факторы.

Отвечая на вопрос, можно ли сейчас убрать мезенхимальные стволовые клетки и лечить только фактором роста гепатоцитов, профессор Миллер отвечает: «Мы показали, что это можно сделать на животном, но можно ли это сделать на пациенте, остается неясным».

Аннотация к статье

Hepatocyte growth factor mediates mesenchymal stem cell–induced recovery in multiple sclerosis models

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

http://www.sciencedaily.com/…21104629.htm