Электромагнитная пушка выстрелила с максимальной энергией

Знаменательный выстрел был произведён 23 февраля 2012 года, но о тесте военные объявили 28 числа (фото U.S. Navy). Знаменательный выстрел был произведён 23 февраля 2012 года, но о тесте военные объявили 28 числа (фото U.S. Navy).

Исследовательская лаборатория ВМС США приступила к огневым испытаниям рельсовой пушки, созданной для военных промышленниками. На днях необычное орудие впервые опробовали на полной мощности.

Напомним, первый рабочий прототип морского «рейлгана» от BAE Systems был доставлен в Далгрен 30 января. Теперь же военные приступили к испытаниям этой установки.

Начав с небольших энергий выстрела, инженеры проверили систему на её максимальных 32 мегаджоулях.

Это значение энергии выстрела близко к мировому рекорду для данного типа устройств. Он был поставлен в 2010 году экспериментальным рельсотроном, построенным ранее в самой лаборатории ВМС.

Но тот аппарат был сугубо исследовательской системой, тяжёлой и стационарной, а модель от BAE максимально приближена по конструкции к пушке, которую уже можно было бы поставить на корабль.

vf8.jpg Рис. 1. Данный рельсотрон от BAE Systems рассчитан на достижение скорости снаряда в 2–2,5 км/с (фото US Navy/ John F. Williams).

Облепленная датчиками промышленная «электропушка» ныне установлена под прицелом скоростных видеокамер. Военные намерены провести двухмесячный цикл тестов с выстрелами в 20 и 32 МДж, сообщает ВМС США.

Цель – проверить живучесть ствола и всех систем электромагнитного орудия.

Как напоминает Gizmag, в результате этого проекта должна родиться серийная пушка-рельсотрон для надводных кораблей с дальностью стрельбы до 100 морских миль (185 км).

Добавим, что второй промышленный прототип боевого «рейлгана», построенный для ВМС компанией General Atomics, должен присоединиться к собрату в апреле.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (12 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru