Экс-директор ЦЕРНа объединит проекты "наследников" БАКа

Международный комитет по будущим ускорителям создал организацию по линейным коллайдерам, ее возглавил бывший директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) британский физик Лин Эванс (Lyn Evans), задачей которого будет объединение существующих проектов линейных коллайдеров – «наследников» Большого адронного коллайдера, сообщает комитет.

Эванс в течение 15 лет вел проект Большого адронного коллайдера. Теперь эта установка устойчиво работает, и, как ожидается, до конца года позволит ответить на вопрос, существует ли бозон Хиггса, а Эванс займется проектами для будущей физики в качестве руководителя новой организации, которая будет базироваться в ЦЕРНе в Швейцарии.

В настоящее время существуют два крупных пост-БАКовских проекта. Это

  1. Международный электрон-позитронный линейный коллайдер (ILC, International Linear Collider) в создании которого уже сейчас участвуют почти 300 лабораторий и университетов по всему миру, который будет детально исследовать свойства бозона Хиггса, если последний будет открыт с помощью БАКа. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов евро.
  2. Конкурент ILC – проект Компактного линейного коллайдера (CLIC, Compact Linear Collider). При тех же линейных размерах он обещает дать в шесть раз большую энергию частиц (3 тераэлектронвольта против 500 гигаэлектронвольт).

Как отмечается в сообщении, Эванс возглавит усилия по объединению этих научных программ под общим руководством.

«Теперь, когда БАК уже приносит научные результаты, время для сообщества физиков, разрабатывающих проекты линейных коллайдеров, сделать следующий шаг. Новая организация будет содействовать этому процессу и готовить пути к созданию общего проекта линейного коллайдера, опираясь на результаты БАКа», – отметил председатель управляющего комитета ILC Джонатан Бэггер (Jonathan Bagger).

Международный линейный коллайдер, как видно из названия, будет не кольцевым, как БАК, а линейным – в его 31-километровом туннеле будут сталкиваться позитроны и электроны, что обеспечит значительно лучшее отношение сигнала к фону, чем при протон-протонных столкновениях в БАКе. Новый коллайдер позволит физикам выйти на такие высокие энергии (более 0,5 тераэлектронвольт), которые «не под силу» существующим экспериментальным установкам. Именно поэтому ILC будет линейным – ведь при сверхвысоких энергиях электроны начинают терять свою энергию даже при малом искривлении своей траектории.

Российские физики полагают, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в РФ центр физики высоких энергий.

В свою очередь, Япония рассчитывает разместить туннель коллайдера в горной области на острове Кюсю на юго-западе страны или в горах Китаками на севере страны, и уже готовит геологические исследования.

В следующем году проект будет представлен на рассмотрение Международного комитета по будущим ускорителям, что будет означать его готовность к постройке.

В коллайдере CLIC, который разрабатывает международный консорциум ученых во главе с ЦЕРНом, будут использовать «обычные», не сверхпроводящие магниты. Однако, благодаря в десять раз более высокой частоте тока в ускоряющих магнитах, он сможет разгонять частицы до энергий от 0,5 до 3 тераэлектронвольт.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости