Дрожжи заставили ощущать магнитное поле

Sacharomyces cerevisiae. Фото пользователя Masur с сайта wikipedia.org. Sacharomyces cerevisiae. Фото пользователя Masur с сайта wikipedia.org.

Американские биологи Кейджи Нишида и Памела Сильвер сделали дрожжи Saccharomyces cerevisiae чувствительными к магнитному полю. Статья ученых появилась в журнале PLoS Biology.

На первом этапе исследования Нишида и Сильвер растили дрожжи в среде с повышенным содержанием лимоннокислого железа. Выращенные таким образом S. cerevisiae, которые обычно не чувствительны к магнитному полю, оказались способны реагировать на силу и направление этого поля.

Затем ученые «подправили» ДНК дрожжей, среди прочего добавив туда ген, отвечающий за выработку ферритина – белка, который используется для запасания железа у животных и человека.

Модифицированные дрожжи оказались во много раз чувствительнее своих диких собратьев к магнитному полю.

Они проявляли чувствительность к магнитному полю уже через две минуты после того, как их начинали кормить лимоннокислым железом (у обычных дрожжей чувствительность проявлялась через 10 минут).

Анализ внутреннего строения дрожжей позволил установить, что они запасают железо, связанное собственным белком, в своего рода вакуолях. В модифицированных грибках железо хранилось прямо в цитоплазме клетки.

По словам ученых, их работа позволяет прояснить многие детали магниторецепции (способности ощущать магнитное поле Земли) у птиц и некоторых других животных. Также исследователи говорят, что

приобретение клетками магнитных свойств может помочь в создании технологий эффективной манипуляции ими.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru