Дочерняя компания ИСКЧ приняла участие в Параде Стартапов в рамках международной конференции «Инновации в медицинских технологиях»

2–3 апреля 2012 года в Москве проходила международная конференция «Инновации в медицинских технологиях», организаторами которой выступили фонд Сколково, Открытый Университет Сколково, Elsevier Business Intelligence (издатель журналов In Vivo, Start Up, Medtech Insight, The Gray Sheet) и первая профессиональная группа бизнес ангелов в Нью-Йорке, финансирующая инновационные медицинские проекты на ранних стадиях – Life Sciences Angel Network (LSAN).

В рамках масштабного мероприятия были затронуты основополагающие принципы инновационного процесса в медицине: образование, научные исследования и предпринимательство.

В приветственном слове Дэвид Каззак, редактор и управляющий директор Elsevier Business Intelligence, отметил, что

«несмотря на существующие в России проблемы, связанные с коммерциализацией и регуляторными механизмами, в последние 20–30 лет наблюдается заметное влияние российских специалистов на пространство медицинских технологий. И это влияние возрастает с каждым годом».

«Мы заинтересованы в расширении границ медицинских технологий и использовании максимально широких ресурсов для реализации наших планов», подчеркнул Стив Левин, главный редактор «Медицинские Технологии» Elsevier Business Intelligence.

Вероника Игоревна Скворцова, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ представила вниманию участников конференции доклад, посвященный состоянию инноваций в сфере здравоохранения в России.

«По данным Международного Агентства стратегических исследований, существует 16 критических технологий, которые позволяют ранжировать все страны мира на соответствующие группы. Россия пока не входит в группу лидеров, в связи с тем, что в нашей стране отсутствуют четыре основные критические технологии. Три из них относятся к биомедицинским».

Сегодня биомедицина является одной из самых быстроразвивающихся областей. Она открывает большие перспективы: создание персонифицированной медицины, улучшение возможностей восстановления здоровья человека, продление жизни, открытие новых потенциальных возможностей организма человека, включая адаптационные. В 2011 году в структуре Минздравсоцразвития был создан Департамент инновационной политики и науки, который к настоящему времени осуществил скрининг всех российских государственных и частных структур, занимающихся проектами в области биомедицины. По словам В. Скворцовой

«развитие направлений биомедицины в нашей стране идет абсолютно неравномерно, тренды развития медицинской науки в России и в мире чрезвычайно разнятся между собой».

Проведенный скрининг позволил создать перечень 200 ведущих ученых в области биомедицины, которые проживают в РФ. Из них 50 человек – это выдающиеся ученые, ТОП уровня. В рамках развития биомедицины в нашей стране необходимо создание виртуальных сетевых «облачных» систем из научных лабораторий и научных сотрудников, координация их работы.

«Надо изменить подход к функциональной единице научного сообщества, уйти от так называемых институтов и перейти к более гибкой единице – научная лаборатория и отдельный научный коллектив. Это требует изменения механизма финансирования всей системы с переходом на целевое финансирование конкретных научных работ». «Особую значимость приобретает создание национального биомедицинского IP-фонда, отвечающего за управление научной деятельностью на стадии вхождения в трансляционную медицину, и за цивилизованный оборот интеллектуальной собственности».

Данный фонд обязательно должен включать в себя представителей бизнес среды, которая представляет собой мост для вхождения новых технологий в практическое использование.

Гелена Лифшиц, директор медицинских программ кластера биомедицинских технологий фонда Сколково отметила, что основной задачей кластера биомедицинских технологий является создание «специального инкубатора» с поддерживающими условиями для развития инновационных идей.

«Наши резиденты получают целый ряд преференций, среди которых: налоговые льготы и упрощение таможенных процедур». «Для российских биотехкомпаний большой проблемой является ввоз на территорию РФ сред, клеток, конструкций, линий, оборудования. Специальный сколковский оператор помогает по зеленому коридору импортировать в Россию необходимые для лабораторий расходные материалы».

Фонд Сколково выдает компаниям безвозмездные гранты на развитие. Это минигранты, размером до 5 млн. рублей и гранты от 5 млн. руб. до 10 млн. долларов на один проект при обязательном участии соинвестора. Г. Лифшиц сделала акцент на том, что

«при выборе компаний для нас очень важно, чтобы у нее была прекрасная научная идея и сильная сформированная команда».

Форсайтами кластера биомедицинских технологий являются системная биология, биоинформатика, трансляционная медицина, геномика и эпигеномика, клеточные технологии и технологии конструирования тканей, биоматериалы и биосенсоры, а также проекты по созданию новых лекарств и нового медицинского оборудования. За два года существования кластера его резидентами уже являются 148 компаний. Из них 14 компаний профинансированы на общую сумму в 87 млн. долларов, из которых 55 млн. долларов были привлечены в качестве соинвестиций.

3 апреля в рамках конференции состоялся Парад Стартапов, в ходе которого 10 Российских компаний представили свои инновационные проекты. В Параде Стартапов приняла участие дочерняя компания Института Стволовых Клеток Человека, ООО «НекстГен». В настоящий момент «НекстГен» в статусе резидента Сколково реализует проект под названием: «Разработка технологии создания тест-системы для поиска лекарственных средств и изучения патогенеза заболеваний». Проект направлен на создание клеточных моделей наследственных нейродегенеративных заболеваний и тест-систем для скрининга лекарственных средств на основе клеток человека в рамках разрабатываемой технологии. В качестве целевых заболеваний выбраны наиболее часто встречающиеся нейродегенеративные заболевания, для которых на сегодняшний день не существует эффективных методов лечения. По мнению разработчиков, несмотря на очевидный прогресс современной медицины, достаточно большой спектр наследственно обусловленных мультифакторных заболеваний человека еще остается слабо изученным из-за сложной генетической составляющей патологий, а также из-за отсутствия адекватных моделей для их изучения и поиска новых лекарственных средств.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru