DARPA откроет генную фабрику

Стартовала программа DARPA под названием Living Foundries. Она предназначена для упрощения и ускорения работ по генной инженерии и должна помочь создать своеобразный конвейер по производству модифицированных и искусственных биологических организмов.

О программе Living Foundries впервые объявили в прошлом году. Теперь DARPA раздало семь грантов на общую сумму 15,5 млн долл. шести различным компаниям и учреждениям. Среди них Университет Техаса в Остине и Калифорнийский технологический институт. Два гранта были выданы Институту Дж. Крейга Вентера, который в 2010 году впервые разработал полностью синтетический организм.

Программа Living Foundries должна превратить медленный трудоемкий процесс генной инженерии в рациональную и стандартизированную технологию, которая облегчит выполнение многих работ, таких как создание генно-модифицированных организмов, производящих сверхпрочную паутину, биотопливо или лекарственные препараты.

Пока все достижения в это области требуют огромного количества труда, денег и годы времени. Например, синтетическая живая клетка Вентера стоила около 40 млн долл.

Синтетическая биология имеет практически неограниченный потенциал и сможет решить многие проблемы человечества. Однако в DARPA не намерены тратить десятилетия на каждое открытие в этой области.

Чтобы решить проблему, в DARPA хотят перестроить процесс генной инженерии с самого начала проектирования нового материала. Отправной точкой должна стать библиотека «модульных генетических частей» – стандартизированных биологических единиц, которые можно собирать по-разному, как конструктор.

После создания этой библиотеки планируется разработать инструменты для сборки различных генетических систем и тестовых платформ для испытаний новых биоматериалов.

Это будет своеобразная сборочная линия, которая с помощью стандартизированных инструментов и методов позволит быстро создавать необходимые биообъекты и проверять их эффективность. Данная технология ускорит проектирование, строительство и испытание генно-инженерного продукта по крайней мере в 10 раз, а также повысит сложность и функциональность искусственных биологических систем.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (16 votes)
Источник(и):

1. CNews



Анубис аватар

Синтетическая биология – одно из самых интересных и перспективных направлений развития прикладной науки. Если им удасться создать такой «конструктор» – это приведет к серьезному прогрессу в ОЧЕНЬ многих областях.