Будущее за композитами

Холдинговая компания «Композит» приняла участие в заседании межотраслевого и межведомственного совета под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Глава Минпрома отметил важность развития отрасли композитов в России и внедрения изделий из композиционных материалов в различных отраслях промышленности.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, 29 августа, провел первое заседание Межведомственного совета по вопросам развития разработки, производства и применения композиционных материалов в различных секторах экономики. В нем приняли участие представители Минрегиона, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития, Минобрнауки, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Роснано», Союза производителей композитов, АНО «Агентство стратегических инициатив», Сколковского института науки и технологий.

В состав совета входят представители предприятий композитной отрасли в России. В их числе генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед, председатель совета директоров Холдинговой компании «Композит» Владимир Хлебников, председатель совета директоров ЗАО «Препрег – Современные композиционные материалы» Андрей Малышев и генеральный директор Нанотехнологического центра композитов Михаил Столяров.

Открывая заседание министр промышленности и торговли Денис Мантуров поставил цель увеличить долю России на мировом рынке композитов в десятки раз до 2020 года. «России для успешного развития требуется реализация политики новой индустриализации. Объем мирового рынка композитов оценивается в 70 миллиардов долларов, доля России – 0,3–0,5%. Наша цель – рост до 2020 года в 10 и даже в 20 раз, такую цель считаю вполне выполнимой» , – сказал министр.

Мантуров также призвал создать условия для внедрения композитных материалов в различных отраслях промышленности. Впрочем, для достижения этой цели, по словам министра, необходимо «сформировать полноценную систему нормативно-технических документов регламентирующих производство, подтверждение соответствия и применение композитных материалов, изделий и конструкций в различных секторах экономики:

«Мы должны дойти до конкретного потребителя. Любой проектировщик, например, в сфере дорожного строительства, должен иметь доступ к полноценной базе данных российских композитов. Методики расчета конструкций и ценообразования на композиты должны быть так же понятны и доступны, как и для традиционных материалов».

Подводя итоги заседания, глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил, что в случае слаженной, открытой и скоординированной работы государственных органов, научно-исследовательских организации и предприятий можно добиться результатов, которые будут выгодны всем участникам этой работы. Межведомственный совет был сформирован в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 года. Совет был создан, как площадка для межотраслевого и межведомственного диалога, который поможет производителям композитов выйти на новые рынки сбыта, а потребителям увидеть реальные преимущества от использования инновационных материалов.

Традиционным потребителем композитов в России является ОПК (авиация, атомная промышленность, космос, судостроение и проч.). Вместе с тем, анализ мирового опыта показывает, что наиболее перспективными и массовыми рынками композиционных материалов являются строительство и эксплуатация объектов транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, железные дороги, аэродромы и аэропорты, нефтепроводы, газопроводы, линии электропередач), жилищно-коммунальное хозяйство, транспортное машиностроение (включая автопром), электроника и электротехника, производство спортивных товаров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХК Композит