Борьба с ВИЧ: прогресс по нескольким направлениям

В Сиэтле (США) прошла Конференция по вопросам ретровирусов и оппортунистических инфекций — крупнейший форум, посвящённый в том числе ВИЧ, и именно борьба с ним находилась в центре внимания мероприятия.

Пафос встречи определил прогресс, достигнутый сразу по нескольким направлениям, после того как почти три десятилетия вирус ставил учёных в тупик своей непознаваемостью.

Предложено множество новых методик — от вымывания скрытого ВИЧ из клеток до извлечения иммунных клеток из организма, изменения их таким образом, чтобы они становились устойчивыми в вирусу, и вживления обратно.

6813403685_8e6c3ab111_o.jpg Рис. 1. ВИЧ-инфицированный Т-лимфоцит (фото NIAID).

Камнем преткновения остаётся тот факт, что ВИЧ «залегает» в «резервуарах» латентной инфекции, и даже сильные лекарства не могут его достать.

«Нам надо сначала вывести вирус из латентного состояния, и только потом мы поможем иммунной системе расправиться с ним», — отметил Кевин Де Кок, директор Центра глобального здравоохранения Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

ВИЧ, всплывший тридцать с лишним лет назад, уже поразил более 33 млн человек. Благодаря профилактическим мерам, средствам ранней диагностики и новым антиретровирусным препаратам СПИД больше не смертный приговор. Тем не менее стоимость, побочные эффекты, лекарственная устойчивость и т. п. не позволяют считать пожизненное использование противовирусных препаратов идеальным решением. Поэтому в прошлом году Международное общество борьбы со СПИДом официально объявило своей задачей найти панацею.

Первые человеческие испытания вакцин, предназначенных для профилактики и лечения инфекции, закончились разочарованием. «Провирус» ВИЧ, встроенный в ДНК клетки-хозяина, по-прежнему оставался недоступным. Увы, одного такого провируса порой достаточно, чтобы инфекция впоследствии расползлась по всему организму. Дело осложняется тем, что ВИЧ обладает «обратной транскриптазой», то есть постоянно мутирует, и иммунная система за ним просто не поспевает. Вакцина же индуцирует образование антител, которые распознают и связываются с очень ограниченными типами поверхности вируса.

«Разработка вакцины оказалась невероятно трудной задачей, — сказал Джон Коффин из Университета Тафтса (США). — Но в последние годы маятник качнулся в обратную сторону». Речь идёт о последних достижениях в области молекулярных технологий, которые позволяют исследователям глубже проникнуть в механизм ВИЧ-инфекции.

Например, Деннис Бёртон из Исследовательского института Скриппса (США) рассказал о результатах исследования, показавшего, что «широко нейтрализующие антитела» способны распознавать ВИЧ и проникать в него (работа в этом направлении ведётся не первый год). А фирма Merck & Co. представила данные, свидетельствующие о том, что

её лекарство от рака Zolinza, известное также как вориностат, может справиться со скрытой ВИЧ-инфекцией. Главное здесь — то, что до вируса можно добраться. А какие именно молекулы при этом следует задействовать — другой вопрос.

Одновременно Филип Грегори из компании Sangamo BioSciences разрабатывает генную терапию: белые кровяные тельца с гликопротеином CD4 удаляются из организма, в них выключается ген CCR5, с помощью которого они подвергаются ВИЧ-инфекции, после чего возвращаются обратно. Клетки остаются такими навсегда и производят потомство с теми же характеристиками.

Первое испытание этого метода дало неоднозначные результаты:

из шести пациентов излечился только один, да и тот — с естественной генетической мутацией. Последующие тесты начнутся с того, что ВИЧ-инфицированные пройдут курс, снижающий количество лимфоцитов в костном мозге, чтобы ГМ-клетки с CD4 впоследствии заняли там больше места.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. reuters.com

2. compulenta.ru