БФК "Северный" станет базой для 100 компаний, создающих лекарства

Биофармацевтический кластер «Северный», создаваемый в Подмосковье, станет базой для создания не менее 100 малых инновационных компаний, которые смогут производить не менее 300 импортозамещающих лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба правительства Московской области со ссылкой на министра промышленности региона Владимира Козырева.

Выступая в ходе онлайн-конференции, Козырев отметил, что Подмосковье – один из субъектов РФ с развитой фармацевтической промышленностью. «На территории региона работают 25 крупных и средних организаций, которые производят фармацевтическую продукцию», – отметил министр.

По словам Козырева, в наукограде Пущино, «где сосредоточена львиная доля отечественных биотехнологий …, будет реализовываться очень крупный проект создания биофармацевтического комплекса "Биоран».

«Работа продвигается трудно, но все же продвигается. К процессу подключился Внешэкономбанк, и я надеюсь, что все получится, и у нас будет предприятие, подобного которому в России нет, будет свой отечественный инсулин и многие другие лекарственные формы», – сообщил Козырев.

Кроме того, он напомнил, что на территории Волоколамского района будет построен комплекс фармацевтических предприятий.

«В настоящее время в проекте намерены принять участие 10 компаний. Ввод в строй их производств, по предварительным оценкам, позволит сделать равными доли отечественных и импортных препаратов на российском рынке», – добавил министр.

БФК «Северный», создаваемый на базе Московского физико-технического института (МФТИ), ориентирован на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки лекарственных средств и технологий в области живых систем. В состав «Северного» помимо МФТИ входят, в частности, кластер биологических и медицинских технологий фонда «Сколково», Центр высоких технологий «ХимРар», компании «Акрихин», «Протек», научно-производственный центр «Фармзащита».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости