Башкортостан: Минэкономразвития Республики готово содействовать производителям древесно-полимерных композитов

Министерство экономического развития Башкортостана готово безвозмездно передать макет бизнес-плана по производству профиля из древесно-полимерного композита, так называемого «жидкого дерева». Данный проект был разработан для стимулирования инвестиционной активности в области глубокой переработки древесины в регионе.

Для будущего инициатора уже готово технологическое описание, выстроена финансовая модель, описаны возможные риски. При передаче макета бизнес-плана будет учитываться наличие опыта в сфере переработки древесины и расположение будущего производства. Оно должно развернуться на территории Башкортостана.

По словам первого замминистра экономического развития республики Александра Марьина, использование экологически рациональных технологий сегодня является жизненной необходимостью.

Всё актуальнее становятся технологии, которые позволяют максимально эффективно применять в строительстве отходы деревообработки, заменить натуральную древесину материалами, не уступающими ей по качеству. Рынок древесно-полимерных материалов активно развивается во всем мире. Сравнительно несложная организация технологического процесса инвестиционного проекта — минимально занимаемые под оборудование площади, дешевое и практически экологически чистое сырье и материалы — серьезно отличает его от более капиталоемких производств, – пояснил Александр Марьин.

По оценке специалистов, инвестпроекты в области глубокой переработки древесины перспективны, так как продукт еще не получил массовой популярности, но, вместе с тем, имеет массу достоинств. Древесно-полимерный композит используется в изготовлении подоконников, столешниц, фасадов, скамеек, ограждении и многих других применяемых в быту вещей. Материал легко переносит большие перепады температур, устойчив к гниению и не боится воды. Все продукты, выполненные из «жидкого дерева» отличает высокое качество, простота ухода и красивый внешний вид.

ИАА Cleandex отмечает, что тема ДПК весьма популярна в Башкортостане и имеет относительно глубокие корни. В частности, в 2009 году на базе ОАО «Каустик» состоялась открытая конференция «Состояние и перспектива развития технологии древесно-полимерных композитов (ДПК)» на базе ОАО «Каустик». В конференции участвовали представители 32 компаний. Предприятие является пока единственным производителем в регионе гранул ДПК под торговой маркой «КаусГрАн» (ТУ 2212–309–00203312–2009). Можно предположить, что поддержка новые перерабатывающих гранулы производств, является шагом в сторону поддержки продукции компании ОАО «Каустик».

Исследовательская компания Research.Techart, частью которой является ИАА Cleandex, является первопроходцем темы древесно-полимерных и бумаго-полимерных композитов (БПК) в России. Первую работу в этом направлении мы выполнили почти шесть лет назад – в декабре 2006 года. За прошедший период мы накопили большой опыт в теме, а также создали экспертную сеть, в которую входят представители производителей оборудования, производственные и торговые компании России, Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время в продаже находятся готовое исследование рынка ДПК, а также типовой бизнес-план. Кроме того, мы принимаем заказы на разработку индивидуальных бизнес-планов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Cleandex