АЗЛК отдадут «Роснано» и французским инвесторам

Crocus Technology запустит на «Москвиче» первое в мире производство памяти нового поколения.

Столичной мэрии удалось договориться с Crocus Nano Electronics (CNE) — совместной компанией ОАО «РОСНАНО» и ведущего разработчика магниторезистивной памяти (MRAM) Crocus Technology, о размещении производства на территории бывшего завода «Москвич». Об этом «Известиям» рассказал первый замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП) Михаил Ан. Под промышленное изготовление памяти нового поколения, обладающей высокой скоростью работы, термоустойчивостью и не имеющей аналогов в мире, власти готовы отдать около 9 тыс. кв. м в одном из корпусов бывшего АЗЛК. Проект полностью заработает в 2013 году.

Как пояснил представитель РОСНАНО Михаил Зябкин, ключевыми рынками для MRAM-памяти являются системы хранения данных, сетевые, мобильные устройства. Данный вид памяти является энергонезависимым, имеет неограниченное число циклов перезаписи, устойчив к электромагнитным излучениям, может работать в агрессивных средах и использоваться также в смарт-картах, сетевых коммутаторах, устройствах биометрической аутентификации, коммуникационных устройствах малого радиуса действия и защищенной памяти.

Ранее Crocus Technology планировало разместить производство в Зеленограде или Калининградской области, однако в результате приоритет был отдан бывшему АЗЛК. Общий объем инвестиций в производство со стороны компаний составляет $300 млн. РОСНАНО планирует вложить в проект до 3,8 млрд рублей (около $128 млн), добавил Зябкин.

При этом сначала РОСНАНО совместно с соинвесторами (венчурными фондами СDC Innovation, Ventech, IDInvest Pertners, NanoDimension, Sofinnova Ventures) вложат $55 млн в уставный капитал Crocus. Организация и расширение производства оценивается в $225 млн. Crocus Technology комментарий предоставить не смогла, однако в РОСНАНО пояснили, что на первых этапах оборот производства составит до 500 пластин (для создания устройств MRAM) в неделю, в дальнейшем мощность будет увеличена до 1 тыс. пластин в неделю.

Город готов предоставить французскому производителю налоговые льготы. Как пояснил Ан, точные условия сейчас обсуждаются, однако в первую очередь речь идет об обнулении налога на движимое имущество с предварительным сроком в три года (так, только одна уникальная установка Crocus оценивается в $15 млн), а также о снижении налога на прибыль (на 4,5 процентного пункта — до 15,5%). Что касается последнего фискального послабления, то льготы будут предоставляться только с момента получения прибыли (предварительные сроки 3–5 лет в зависимости от масштаба производства) на срок до трех лет. Планируемые сроки договора с иностранным инвестором — 20 лет, добавил чиновник.

«Под производство мы предоставляем часть 5-го корпуса (общая площадь корпуса 218 тыс. кв. м) бывшего АЗЛК площадью 8–9 тыс. кв. м. Компания обещает разместить необходимое оборудование до конца текущего года, а еще через год выйти на полную мощность», — отметил Михаил Ан.

Эксперты заметили, что на данный момент всем альтернативным технологиям прочится какое-то будущее, однако пока ни одна из них не достигла объемов производства, сопоставимых с флеш.

«В каждом случае есть ряд технических проблем, которые предстоит решить в ходе исследований. Так, к примеру, к минусам MRAM относится то, что для таких применений, как бесконтактные RFID или смарт-карты, данный вид памяти потребляет пока слишком много энергии. Теоретически эта проблема разрешима, это вопрос времени и ноу-хау», — отметила Карина Абагян, директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроника».

Сами производители анонсировали довольно амбициозные планы по объемам продажи продукции. Так, ранее управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков отмечал, что в 2015 году совокупный оборот, исключая внутригрупповой, превысит 6 млрд рублей. А на сайте Crocus Technology отмечено, что потенциальный объем мирового рынка для продукции проекта составляет более $40 млрд в год. Данные прогнозы эксперты пока отказались комментировать.

Михаил Ан добавил, что с кластером микроэлектроники, представленным CNE, могут «состыковаться» и другие производства — например, биотехнологии. Сейчас этот вопрос обсуждается с руководством Crocus, в зависимости от итога переговоров «будет понятно, какие еще компании могут сесть на площадку», добавил чиновник.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Деловая газета «Известия»

rusnanonet.ru