«Автостопом» к раковым клеткам

Реовирус – новое перспективное средство лечения рака, атакующее болезнь с двух флангов. Вирус не только убивает раковые клетки, но и, как вакцина, вызывает иммунный ответ организма больного. Ученые из Университета Лидса (University of Leeds) и Института исследования рака (The Institute of Cancer Research), Великобритания, изучили, каким образом реовирус, оказывается защищенным от противовирусных антител, присутствующих в крови пациента.

1_227.jpg (Фото: leeds.ac.uk)

Онколитические вирусы, наносящие двойной удар по раку – уничтожающие, преимущественно, раковые клетки и стимулирующие противоопухолевый иммунный ответ – представляют собой перспективный подход к лечению рака. Однако как им удается противостоять противовирусному иммунному ответу, а также избирательно связываться с раковыми клетками и реплицироваться в них, не затрагивая здоровые ткани, оставалось неисследованным.

Английским ученым удалось внести ясность в этот вопрос. Оказалось, что реовирус может подкрасться к опухоли незамеченным, путешествуя по организму на клетках крови.

Вирусные препараты можно вводить непосредственно в опухоль, однако это довольно сложная процедура, требующая значительных технических навыков. Кроме того, этот способ доставки сложно применять для лечения опухолей внутренних органов, таких как печень, легкие, поджелудочная железа и желудок.

Вирусный препарат можно вводить и внутривенно, как это делается со стандартными химиотерапевтическими препаратами, однако ученые опасались, что в этом случае реовирус может не достичь опухоли, так как противовирусные антитела в крови пациента успеют нейтрализовать его прежде, чем он достигнет намеченной цели.

Но результаты проведенного на небольшой группе пациентов исследования развеяли их опасения, показав, что вирусы не только остаются активными на протяжении всего своего путешествия по кровеносным сосудам, но и направляются прямо к раковым клеткам, не «замечая» близлежащих здоровых тканей. Это означает, что вирусные препараты можно вводить амбулаторно, без потери эффективности, как традиционную химиотерапию, что делает их потенциально пригодными для лечения широкого спектра раковых заболеваний.

«Пожалуй, реовирус даже умнее, чем мы думали. Под прикрытием клеток крови ему удается скрыться от естественного иммунного ответа организма и достичь своей цели невредимым», – прокомментировал эти результаты профессор Университета Лидса Алан Мелчер (Alan Melcher), один из руководителей исследования. «Для клинической практики это очень важно».

В исследовании приняли участие 10 пациентов с раком кишечника, распространившимся на печень. Все они получили амбулаторно до пяти доз реовируса за несколько недель до операции.

В анализах крови, проведенных вскоре после лечения, был обнаружен активный вирус, ассоциированный с клетками крови (мононуклеарами, гранулоцитами, тромбоцитами). Пробы, взятые позже, показали, что путешествующий «автостопом» вирус не злоупотреблял гостеприимством клеток и быстро выводился из системы.

Анализ операционного материала – удаленных в процессе операции тканей – показал преимущественную экспрессию реовирусного белка в раковых клетках по сравнению как со стромой опухоли, так и с окружающей опухоль здоровой печеночной тканью. Это подтвердило, что реовирус избирательно доставляется в раковые клетки.

«В клинических испытаниях вирусные препараты, такие как реовирус, показывают себя как очень перспективные. Это исследование принесло нам хорошую новость о том, что их можно доставлять простой инъекцией в кровь. Необходимость введения непосредственно в опухоль была бы серьезным препятствием на пути к их широкому использованию. То, что они могут путешествовать «автостопом» на клетках крови, сделает их потенциально пригодными для лечения широкого спектра видов рака. Кроме того, мы подтвердили, что реовирус специфически ориентирован на раковые клетки и не затрагивает здоровые, что, мы надеемся, должно означать меньшее количество побочных эффектов для пациентов», – говорит коллега профессора Мелчера доктор Кевин Харрингтон (Kevin Harrington).

Крупнейшая в мире исследовательская благотворительная организация Cancer Research UK, частично финансировавшая исследования, считает это направление очень перспективным и надеется, что в один прекрасный день вирусные препараты станут частью стандартного лечения рака.

Аннотация к статье

Cell Carriage, Delivery, and Selective Replication of an Oncolytic Virus in Tumor in Patients

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

http://www.leeds.ac.uk/…ow_to_cancer

http://stm.sciencemag.org/…/138/138ra77