Апатитские и китайские ученые строят взаимоотношения на взаимном интересе

Оптимальные структуры нужно искать в природе – она уже давно все придумала, нужно лишь пристально вглядеться. Примерно такой тезис лег в основу пленарного доклада директора Геологического института КНЦ РАН Юрия Войтеховского на II Всемирном конгрессе по нанонаукам и нанотехнологиям в китайском Циндао в последних числах октября.

Он был одним из немногих российских ученых, приглашенных на этот представительный конгресс, собравший более пятисот участников со всего мира. В рамках конгресса шла работа по девяти основным направлениям: нанонауки и нанотехнологии, перспективные наноматериалы, наноинформационные технологии, наномедицина и биотехнологии.

Организаторов конференции заинтересовали исследования заполярного ученого, посвященные фуллеренам – необычным молекулам углерода, благодаря чему и последовало приглашение возглавить одну из секций конгресса – «компьютерное моделирование наноструктур». Доклад российского ученого вызвал интерес аудитории.

На конгрессе собрались в основном физики и химики, занимающиеся наноразмерными объектами, то есть теми, что хотя бы в одном направлении укладываются в 100 нанометров (10 в минус девятой степени метра). Они «складывают» из атомов новые структуры с уникальными свойствами, – поясняет Юрий Войтеховский. – Я показал, что многие из них, в том числе фуллерены, в минеральной и живой природе испытаны уже миллиарды лет назад: так, они известны в скелетах радиолярий, ценобиях вольвоксовых зеленых водорослей, пыльце растений.

Эти конструкции настолько оптимальны, что даже не эволюционируют – природа однажды нашла их и «зафиксировала» на многих уровнях иерархии. Все это можно «подсмотреть» и использовать в технологиях. Ведь что такое фуллерен? Это стабильная молекула из 60 атомов углерода, похожая на футбольный мячик. 15 лет назад два англичанина и американец, получившие ее в эксперименте и расшифровавшие строение, получили Нобелевскую премию.

Оказалось, что фуллерены обладают интересными свойствами, которые теперь активно эксплуатируются в физике и химии. Но я подчеркнул, что биологи и минералоги наблюдали эту структуру давно под разными именами. Это было воспринято многими как необычный ракурс известной проблемы.

Убедившись в интересе ученого сообщества к предложенной тематике, наш земляк предложил на следующий год создать в рамках конгресса новую секцию – по сравнительному анализу фундаментальных структур в живой и неживой природе на всех уровнях иерархии – от «нано» до «макро».

Кстати, интересна история возникновения самого термина «фуллерен». Он назван в честь архитектора Ричарда Фуллера, который в 1976 году в Канаде на Всемирной промышленной выставке перекрыл целый стадион безопорной конструкцией – полусферой, выложенной пяти- и шестиугольниками. Собственно, это и есть фуллереновая конструкция. Человеческая мысль оказалась способной придумать ее независимо (напомним, что до открытия фуллеренов оставалось еще три десятка лет)!

Если вернуться к конгрессу и участию в нем российской стороны, то остается упомянуть еще об одном. В рамках его работы Геологический институт КНЦ РАН подписал с геологическим департаментом крупнейшего китайского университета в Циндао меморандум о взаимопонимании.

Китай охотно захватывает инициативу не только в науке, но и в организации научных мероприятий. На всех секциях молодые китайские ученые тщательно конспектировали каждый доклад. Они азартно осваивают все новое. Вот это бы у них перенять! – комментирует Юрий Войтеховский. – Всемирный конгресс по нанонаукам и нанотехнологиям прошел в Китае во второй раз. Только что мне сообщили, что и третий конгресс пройдет там же, в Сучжоу, в сентябре 2013 года. Наши связи с Китаем крепнут. Взаимоотношения строятся на взаимном интересе. На следующий год будем ждать гостей из университета Циндао на конференцию «Уникальные геологические объекты Кольского полуострова».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хибины.com