Американцы выявили четыре биомаркера болезни Альцгеймера

C-реактивный белок. Иллюстрация с сайта wikimedia.org. C-реактивный белок. Иллюстрация с сайта wikimedia.org.

Американские ученые предложили новый метод диагностики болезни Альцгеймера по образцам крови, сообщает Medical News Today. Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов под руководством Уильяма Ха (William Hu) из Медицинской школы Университета Эмори, опубликован в журнале Neurology.

Для участия в первом этапе исследования были отобраны 600 человек, среди которых были пациенты двух медицинских центров, расположенных в штатах Филадельфия и Миссури, а также здоровые добровольцы. Ха и его коллеги проанализировали содержание 190 различных белков и пептидов в крови участников. В результате были отобраны 17 веществ, связанных с наличием деменции или болезни Альцгеймера.

На втором этапе работы ученые оценили уровень содержания 17 потенциальных биомаркеров в крови 566 американцев, страдавших исключительно старческим слабоумием.

По результатам экспериментов о наличии болезни Альцгеймера надежно свидетельствовали четыре маркера. Этими веществами оказались аполипопротеин Е, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок и панкреатический полипептид.

В настоящее время для диагностики болезни Альцгеймера используются лишь два метода: позитронно-эмиссионная томография, а также определение уровня патологического белка бета-амилоида в спинномозговой жидкости. Первое из исследований является дорогостоящим, а второе требует введения иглы в пространство между оболочками спинного мозга.

По словам исследователей, диагностическая методика, основанная на исследовании крови, лишена этих недостатков. Однако ее специфичность предстоит оценить в ходе дальнейших исследований, так как в работе группы Ха участвовало слишком малое количество пациентов с деменцией, обусловленной другими расстройствами кроме болезни Альцгеймера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru

2. medicalnewstoday.com