Академпарк и Сколково запустят совместный проект

Академпарк посетила делегация из Сколково. Инноваторы обсудили создание кластера «Пучковые, лазерные и плазменные технологии». Рассказывает Марина Сартакова.

Александр Фертман уже не в первый раз приезжает в Академгородок. О наработках Института ядерной физики в Сколково знают. Впереди возможность долгосрочного сотрудничества.

Александр Фертман, советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям:

«Нам кажется, что в области радиационных технологий, на котором наш кластер фокусирует свое внимание. Это пучковые, лазерные, плазменные технологии. Новосибирск как нельзя лучше подходит на такую интеграционную роль кластера, где можно собрать и ученых, и предпринимателей, и крупный бизнес, и иностранные компании, потому что про Академгородок знают во всем мире».

К тому же представители иннограда заинтересованы в сотрудничестве и с Академпарком.

Александр Фертман, советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям:

«Инициирование новых проектов в институтом и университетом как в рамках кластера, так и в рамках сколковского университета чрезвычайно для нас интересно».

Взаимодействовать возможно по нескольким направлениям. Во-первых, за счет средств Сколково организовать малые компании и запустить новые бизнесы.

Александр Фертман, советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям:

«На следующем этапе это создание инжиниронговых компаний. Нужно дорабатывать продукт от просто железки до технологии вместе с обслуживанием, сервисом и решениями, что будет с этой установкой после окончания срока действия».

Перспективе сотрудничества со специалистами Сколкова рады не только в технопарке, но и в Институте ядерной физики. Ведь если к идеям сибирских ученых добавить приличное финансирование, то наши разработки могут выйти на мировой уровень.

Александр Бряздин, заведующий лабораторией ИЯФ:

«Перспективы довольно хорошие открываются. Ребята из Сколково увидели, что здесь создалась такая уникальная обстановка. Здесь находятся производители ускорителей, а ускорители – это сейчас основа радиационных технологий, это источники радиации».

Каким будет сотрудничество и как оно скажется на развитии не только кластера ядерных разработок, но и Академгородка станет ясно совсем скоро. Главное, как было отмечено на встрече – не упустить время.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Сколково