Золедроновая кислота может препятствовать распространению рака лёгких, находящегося на ранней стадии развития

Модель строения молекулы золедроновой кислоты. Модель строения молекулы золедроновой кислоты.

Лекарственный препарат, который в настоящее время используется для того, чтобы помочь противостоять распространению метастазов по костной ткани у людей, страдающих от рака лёгких, может эффективно противостоять распространению опухолевой ткани (на ранней стадии её развития) в органах, где данная ткань возникла первично. К такому выводу пришли учёные из Италии.

По их мнению, золедроновая кислота способна противостоять образованию кровеносных сетей, которые образуются для питания очагов перерождённой ткани в случае развития рака лёгких. Процесс образования кровеносной сети, питающей перерождённые ткани, именуется ангиогенезом.

«Наше исследование представляет чёткие клинические доказательства анти-ангиогенной активности золедроновой кислоты у пациентов, страдающих от метастатического рака лёгких. Оно так же впервые представляет биологическое обоснование для клинического изучения влияния золедроновой кислоты при раке лёгких не только как средства, препятствующего метастазированию, но и как средства, направленного на подавление рака на ранних стадиях его развития» – говорит Микела Куирино (Michela Quirino, сотрудница католического университета Пресвятого сердца, Рим).

Результаты, представленные доктором Куирино, были получены в ходе проведения исследований, в которых участвовал 41 пациент, страдающий от рака лёгких, находящегося на последних стадиях развития. В ходе проведения эксперимента пациенты получали 4 мг золедроновой кислоты. Учёные измеряли уровень содержания определённых молекул (маркеров) в крови испытуемых до того, как они принимали золедроновую кислоту и через 48 часов после приёма данного соединения. В число маркеров, на которые обращали внимание авторы исследований, входили следующие молекулы: VEGF, PDGF, b-FGF и HGF.

«Мы обнаружили статистически значимое снижение уровня содержания молекул VEGF (по сравнению с исходным уровнем) в крови пациентов на второй день после интравенозной инфузии 4 мг золедроновой кислоты» – говорит доктор Куирино. Уровень содержания молекул bFGF так же был значительно понижен. «Некоторые исследования, в которых говорится, что секреция VEGF индуцируется молекулами bFGF, подтверждают полученные нами результаты» – продолжает Куирино.

Исследователи не обнаружили значительного изменения уровня содержания двух других маркеров – медиаторов ангиогенеза: PDGF и HGF – как следствия введения золедроновой кислоты.

По словам Микелы Куирино, использование золедроновой кислоты в качестве средства контроля метастазов рака лёгких весьма актуально. Результаты ряда исследований говорят о благотворном влиянии золедроновой кислоты на состояние здоровья пациентов, страдающих от рака лёгких.

«Если дальнейшие исследования смогут подтвердить существование антиметастатического влияния золедроновой кислоты, опирающегося на анти-ангиогенную активность данного соединения, то золедроновая кислота может быть применена в клинике в качестве препарата, направленного на борьбу с опухолями, которые находятся на ранних стадиях развития».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com