Зачем мозгу иллюзия движения

Эффект последействия движения, когда мы видим статичные объекты движущимися, является следствием быстрой адаптации мозга к получаемой зрительной информации: чтобы не потерять контроль и координацию в пространстве, мозг некоторое время ожидает движения от неподвижных объектов.

Эффект последействия движения известен всем: если в течение какого-то времени смотреть на крутящуюся чёрно-белую спираль, а потом перевести взгляд на какой-нибудь неподвижный предмет, будет казаться, что он тоже движется. Впрочем, это можно наблюдать и безо всякой крутящейся спирали — если спрыгнуть, например, с беговой дорожки (тренажёра), на мгновение будет казаться, что всё вокруг вас продолжает движение.

c0036876-occipital_lobe_in_the_brain_artwork-spl.png Рис. 1. Затылочная доля головного мозга, ответственная за зрение (иллюстрация Roger Harris).

Эта иллюзия известна со времён Аристотеля, но вот что её вызывает? То ли это игры подсознания, то ли мозг действительно работает на компенсацию видимого движения, сдвигая «систему координат» в противоположную сторону… Учёные из Университета Рочестера (США) исследовали вопрос на уровне активности соответствующих нейронов в мозгу.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, они пишут о том, что наш мозг способен засечь движение ещё до того, как мы отдадим себе в нём отчёт. В экспериментах движение на картинке длилось всего 25 миллисекунд: за это время его просто невозможно заметить, не говоря уже о том, чтобы определить направление движения. Если после этого взгляд перемещался на неподвижный объект, то нейроны зрительной коры, которые были активны при наблюдении за движением, воспринимали и статичный объект как движущийся. Именно эти нейроны, полагают учёные, «ответственны» за эффект последействия движения.

Сам же эффект оказывается в этом случае не простой иллюзией, а следствием высокой адаптивности мозга к меняющимся сенсорным раздражителям. Каждый раз, когда мы видим перемещающийся объект, мозг запоминает это и проецирует на неподвижный объект. Другое дело, что такая активность быстро затухает — но только не тогда, когда мы целую минуту разглядываем спираль или полчаса бежим на тренажёре…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. Университета Рочестера

2. compulenta.ru