Ядерный кластер «Сколково» пополнился «прорывными» технологиями

-->

Один из резидентов ядерного кластера инновационного центра «Сколково» – компания «СуперОкс-Инновации» – планирует начать разработку технологии производства высокотемпературных наноструктурированных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2), которые смогут применяться при производстве оборудования разного типа. Об этом в пятницу сообщил журналистам исполнительный директор ядерного кластера Денис Ковалевич.

«Благодаря гибридной технологии, предложенной компанией, можно производить конкретный тип сверхпроводника под конкретный тип оборудования – например, роторы генераторов, токоограничители, кабели – с соответствующими характеристиками, как технологическими, так и экономическими», – рассказал Ковалевич на пресс-брифинге в ходе II Международной энергетической конференции, которая прошла в Москве 1–2 декабря и одним из организаторов которой являлся Фонд «Сколково».

По словам Ковалевича, данная технология интересна с экономической точки зрения.

Так, «СуперОкс-Инновации» планирует за два года довести промышленную цену своих сверхпроводников в 50 долларов за килоампер-метр, в то время как у других производителей эта цена на сегодняшний день составляет порядка 200–300 долларов. Соответственно, это даст возможность применять продукт масштабно – например, в генераторах для ветроэнергетики.

Помимо стоимости самих сверхпроводников, их применение позволит снизить почти в 2 раза стоимость установок, в которых они применяются, а также до восьми раз – вес приборов.

По словам Ковалевича, у «СуперОкс-Инновации» всего три конкурента из числа мировых компаний, а рынок ветряной энергетики только в США оценивается в 300–400 гВт.

Для успешной разработки полного технологического цикла производства ВТСП-2 «СуперОкс-Инновации» планирует создать в «Сколково» инжиниринговый центр по применению суперпроводников в различных отраслях промышленности, включая опытное производство материала под конечного потребителя.

В основе разработок компании лежат работы ученых химического факультета МГУ, японских научно-исследовательских центров, Лос-Аламосской национальной лаборатории (США).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

i-gorod.com