Выполнение инвестсоглашений с РОСНАНО обсуждено на сессии КПП ОИЯИ

Объединенным институтом ядерных исследований в 2010 году подписаны инвестиционные соглашения с Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) об участии в реализации двух крупных проектов – по созданию инфраструктурного нанотехнологического центра (наноцентр «Дубна») и по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов (проект «ДВиН»). Выполнение этих соглашений рассматривалось на сессии Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ, состоявшейся 25–26 ноября 2011 года.

С информацией по этому вопросу выступил помощник директора ОИЯИ по инновационному развитию Александр Рузаев.

Инвестиционное соглашение, регулирующее участие Объединенного института ядерных исследований в реализации проекта по созданию инфраструктурного нанотехнологического центра в Дубне, заключено 31 августа 2010 года между ОИЯИ, РОСНАНО, концерном «РТИ-Системы», фирмой «АйТи. Информационные технологии» и ОАО «Особые экономические зоны». В настоящее время в рамках работ по созданию наноцентра «Дубна» Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО организует и проводит открытые конкурентные процедуры по выбору поставщиков технологического и аналитического оборудования. На закупку нового оборудования выделяется порядка 1 миллиарда рублей. Для его размещения Объединенный институт ядерных исследований строит специализированный корпус. Часть оборудования будет установлена в помещениях Инновационно-технологического центра особой экономической зоны «Дубна», управляющая компания наноцентра – ЗАО «МИНЦ» («Международный нанотехнологический инновационный центр») – получила статус резидента ОЭЗ «Дубна». Параллельно ведется работа по инновационным проектам, сформирован программный комитет наноцентра под председательством директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессора Сергея Дмитриева, отобраны и утверждены для реализации первые четыре проекта.

dubna-news-20110805.jpgНа карте: переносные комплексы ДВИН-1 будут установлены на вокзалах городов Анапа, Адлер, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Волгодонск, Дербент, Кизляр, Кисловодск, Краснодар, Махачкала, Минеральные Воды, Нальчик, Новороссийск, Прохладный, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи, Ставрополь, Туапсе и поселка Лазаревское. Рисунок с сайта: http://ntech.jinr.ru

Инвестиционное соглашение, регулирующее участие ОИЯИ в реализации проекта по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов, заключено 20 сентября 2010 года между ОИЯИ, РОСНАНО, компаниями «ДВиН» (резидент особой экономической зоны «Дубна») и «Нейтронные технологии» (проектная компания РОСНАНО). Работы по проекту успешно развиваются. В частности, как уже сообщалось, пилотная система бесконтактного досмотра багажа, созданная в рамках проекта «ДВиН», с апреля 2011 года начала действовать на Ленинградском вокзале в Москве и на Московском вокзале в Санкт-Петербурге для пассажиров скоростного поезда «Сапсан». Некоторые из других достижений по этому проекту за 2011 год:

  • в июле подписан контракт на поставку 5 переносных комплексов ДВИН-1 для реализации «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» для государственных нужд Санкт-Петербурга;
  • в августе подписан контракт на поставку 21 переносного комплекса ДВИН-1 для оснащения пунктов досмотра и контроля пассажиров, их ручной клади и багажа на территории вокзальных комплексов Приволжской и Северо-Кавказской региональных дирекций железнодорожных вокзалов;
  • в октябре собраны и протестированы 3 переносных комплекса ДВИН-1 для обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов для установки в зонах досмотра на вокзалах Октябрьской железной дороги, а также выполнен контракт на поставку переносных комплексов ДВИН-1 для обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов для нужд метрополитена Санкт-Петербурга.

Комитет полномочных представителей государств-членов ОИЯИ одобрил дополнительные соглашения, заключенные в 2010–2011 годах, к основным инвестиционным соглашениям с РОСНАНО и уполномочил директора ОИЯИ подписывать дополнительные соглашения и иные документы по проектам, реализуемым в соответствии с названными инвестиционными соглашениями, с последующим информированием КПП и Финансового комитета ОИЯИ.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Dubna-oez.ru