Во время игры у шахматистов-профессионалов работает весь мозг

Помощница г-на Билалича выясняет, как работает мозг этого гаррикаспарова. (Фото Matthias Schrader / dpa / Corbis). Помощница г-на Билалича выясняет, как работает мозг этого гаррикаспарова. (Фото Matthias Schrader / dpa / Corbis).

Ранее считалось, что в этой логической игре задействовано лишь левое полушарие головного мозга. Наука наконец-то опровергла это представление.

В эксперименте, проведённом Меримом Билаличем из Тюбингенского университета (Германия), участвовало восемь гроссмейстеров и столько же шахматистов-новичков. Они должны были называть геометрические формы объектов, а также определять, в каком из построений фигур на доске объявлен шах.

Учёный ожидал, что более опытные игроки будут «думать» теми же участками мозга, что и их начинающие визави, но приборы показали другую картину.

Сканирование мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (FMRI) продемонстрировало, что в процессе решения шахматных задач у новичков действительно трудилось только левое полушарие, тогда как у профессионалов были активны и участки на противоположной половине.

А вот во время идентификации геометрических объектов такого не наблюдалось ни у тех, ни у других.

Исследователь пришёл к выводу, что только долгие шахматные тренировки позволяют «запускать» параллельные мыслительные процессы. Поэтому быстро стать гроссмейстером, увы, не получится, утверждает г-н Билалич.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru