«Вектор развития» в ОЭЗ «Дубна»

Особая экономическая зона «Дубна» стала завершающей точкой маршрута III областного автопробега журналистов «Вектор развития», посвящённого наукоградам Подмосковья.

Участники автопробега Участники автопробега у Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна». Фото Светланы Жуковой.

III автопробег Союза журналистов Подмосковья «Вектор развития» стартовал 24 мая в Пущине, затем были Протвино и Королев. Во второй половине дня 26 мая участники автопробега – более 30 представителей средств массовой информации из городов и районов Московской области -прибыли в Дубну. С большим интересом знакомились они с работами по синтезу новых элементов и инновационными разработками Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова. Содержательной была и их беседа с ответственным секретарем наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александром Рацем. Он рассказал об истории Дубны, ее развитии как наукограда, проекте особой экономической зоны и его реализации, «историях успеха» дубненских инновационных компаний, ответил на вопросы журналистов.

27 мая участники автопробега побывали в особой экономической зоне «Дубна». Знакомство с ОЭЗ началось с правобережной площадки. Заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» – главный инженер Станислав Бабаев рассказал о развитии территории для реализации инновационных проектов резидентов, ее инженерной инфраструктуре, строительстве нового научно-производственного комплекса «Бета» по производству уникального медицинского оборудования для нанокаскадной фильтрации плазмы крови, кадровой поддержке компаний-резидентов.

На левом берегу участников автопробега встретил руководитель ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Александр Строилов, который, в частности, говорил о масштабности проекта, составляющих его инвестиционной привлекательности – в первую очередь, развитом научно-промышленном комплексе наукограда, предоставлении государственных преференций на территории ОЭЗ, бесплатном присоединении объектов резидентов к инженерным сетям и других. Журналистов интересовали также вопросы строительства жилья для специалистов, взаимодействия руководства ОЭЗ с городскими и федеральными властями.

Участники автопробега посетили выставку инновационных проектов компаний-резидентов, ознакомились с конгрессно-выставочной деятельностью.

Подводя итоги пребывания в особой экономической зоне «Дубна», председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова отметила:

Это путешествие исследовательско-познавательное. Мы ставили своей целью воочию увидеть те объекты науки, техники, новых технологий, которые сегодня есть в Подмосковье. И естественно, что одним из главных в маршруте нашего автопробега стал город на Волге и ОЭЗ «Дубна». Выражу общее впечатление моих коллег: мы увидели уникальный проект, масштабные работы, огромное стремление к высоким стандартам во всем. Наш автопробег не случайно назван «Вектор развития». Именно здесь мы почувствовали себя на острие новых идей, новых технологий, которые наверняка в самое ближайшее время изменят нашу жизнь. ОЭЗ «Дубна» – это та точка роста, благодаря которой и Подмосковье, и страна в целом будут успешно развиваться в дальнейшем. Мне представляется, что это не только проект на территории города, это – стратегическая идея развития Дубны. Генпланы существуют везде, но такая осмысленная стратегия, ориентированная на перспективу, встречается нечасто.

По информации пресс-службы ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru