В рамках Сколково создали предсерийный образец новых ветрогенераторов

Компания «Оптифлейм Солюшенз», реализующая в рамках «Сколково» проект по созданию нового поколения малых и средних ветрогенераторов закрытого типа, в уходящем году создала предсерийный образец установки для подготовки к промышленному производству, сообщил РИА Новости ее руководитель Владимир Канин.

«Оптифлейм Солюшенз» в декабре 2010 года стала одним из первых участников инновационного центра «Сколково».

Традиционные ветрогенераторы открытого типа обладают высоким уровнем потенциальной опасности и поэтому располагаются преимущественно в нежилых зонах на удалении. Ветрогенераторы закрытого типа, оснащенные турбиной наподобие самолетной, можно размещать в любых местах, например на крышах жилых или коммерческих зданий.

«В этом году мы сделали рабочий образец (1/2 кВт установочной мощности), который протестировали не только в аэродинамической трубе, но и в "боевых условиях» на полигоне. Это уже не прототип, а предсерийный образец. Теперь наша задача – «переложить» его на промышленную основу", – сказал Канинагентству.

По его словам, еще одним важным результатом работы компании в 2011 году стали контакты с крупными мировыми компаниями, работающими в области альтернативной энергетики.

«Интерес к нашей продукции проявила, например, Electricite de France – крупнейшая электроэнергетическая компания Франции. Их представители посетили нас для знакомства с процессом исследований и разработки», – отметил Канин.

«Осенью мы первыми из российских компаний участвовали в крупнейшей мировой конференции по возобновляемой энергетике ReTECH-2011 в Вашингтоне, где провели переговоры с первыми потенциальными партнерами и заказчиками», – сказал он, добавив, что компания уже «начала контактировать с венчурными фондами США, работающими в отрасли "чистых» технологий (clean-tech)".

Говоря о планах «Оптифлейм Солюшенз» на 2012 год, Канин отметил, что компании прежде всего необходимо выбрать одну из двух возможных стратегией своего развития.

«Либо мы остаемся компанией, занимающейся исследованиями и разработками и при этом ищем промышленных партнеров для выпуска ветрогенераторов, или мы развиваем собственное производство, пускай и небольшое», – сказал он.

Что касается дальнейших разработок, то «Оптифлейм Солюшенз» планирует создать следующую модель ветрогенератора на 5/10 киловатт, сказал руководитель компании.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

РИА Новости