В проект технического регламента «О безопасности пищевой продукции» включены вопросы безопасности продукции, полученной c использованием нанотехнологий

-->

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает, в частности, требования безопасности, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные. В проекте содержится ряд норм, касающихся безопасности продукции, полученной с использованием нанотехнологий.

В проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержится определение «пищевой продукции нового типа».

Пищевая продукция нового типа

Пищевая продукция, ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно:

  • с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой;
  • состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений;
  • выделенная из животных;
  • полученная методами генетической инженерии из генно-инженерно-модифицированных организмов или с их использованием;
  • наноматериалы и продукты нанотехнологий, за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.

Пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации. В статьях 28–30 определена обязательность государственной регистрации пищевой продукции нового типа, порядок государственной регистрации и требования к ведению «Государственного реестра зарегистрированной пищевой продукции нового вида».

Сведения такого государственного реестра, согласно проекту техрегламента, должны быть общедоступными и размещаться на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Rusnanonet.ru