В Брюсселе состоялось заседание круглого стола промышленников России и Европейского Союза

В Брюсселе состоялось заседание круглого стола промышленников (КСП) России и Европейского Союза. Сопредседателем мероприятия с российской стороны выступил глава ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Со стороны Европейского союза круглый стол вел председатель правления компании Siemens AG Петер Лешер.

Ключевым вопросом встречи стали перспективы присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). К заседанию круглого стола был подготовлен аналитический доклад, посвященный последствиям вступления в ВТО для инновационного сектора российской экономики, в том числе — наноиндустрии. Исследование было выполнено европейским Центром социально-экономических исследований (CASE) по заказу РОСНАНО. Его результаты позволяют заключить, что присоединение страны к ВТО в целом окажет положительное влияние на инновационную экономику. Совокупный объем производства в связанных с нанотехнологиями секторах может в среднесрочной перспективе дополнительно увеличиться на 7,6%.

«Российская нанотехнологическая отрасль конкурентноспособна на мировом уровне, — заявил председатель правления ОАО „РОСНАНО” Анатолий Чубайс. — Вступление придаст дополнительный импульс развитию инновационной экономики страны».

Присоединение к ВТО окажет наиболее позитивное влияние на инновационное производство в таких секторах российской экономики как химическая промышленность, металлургия и производство машин и оборудования, позволив увеличить выпуск продукции, ориентированной как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Выполненное исследование принимает во внимание возможные изменения целого ряда важных экономических факторов, среди них:

  • уровень тарифного и таможенного регулирования;
  • приток прямых зарубежных инвестиций в высокотехнологичные отрасли России;
  • спрос на высококвалифицированную рабочую силу и фактор «утечки мозгов»;
  • степень защиты прав интеллектуальной собственности;
  • масштабы государственного субсидирования инновационной деятельности.

Скачать материалы:

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснано