В Беларуси определены новые требования к инкубаторам и центрам поддержки предпринимательства

В Беларуси определены новые требования к центрам поддержки предпринимательства и инкубаторам малого бизнеса. С этой целью в новой редакции приняты положения о центрах поддержки предпринимательства, об инкубаторах малого предпринимательства. Документы утверждены постановлением Совета Министров от 30 декабря 2010 года №1911 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь „О поддержке малого и среднего предпринимательства“», сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановлением также утверждены положения об обществах взаимного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и об учреждениях финансовой поддержки предпринимателей. Документ принят для реализации норм закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства».

Как отметила корреспонденту БЕЛТА начальник управления инфраструктуры предпринимательской деятельности Министерства экономики Тамара Ахраменко, положениями установлены конкретные требования, которые ранее были не определены. Так, центры поддержки предпринимательства должны иметь определенное помещение с оборудованием, куда могут прийти предприниматели за консультациями, где можно проводить семинары, обучение. Там должны быть соответствующие специалисты, которые могут ответить на вопросы предпринимателей.

Центры должны оказывать комплекс услуг малому предприятию в регистрации, поиске партнеров и т.д. Центр как юридическое лицо не должен иметь задолженности по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды. В отношении него не должны быть приняты решения о реорганизации, ликвидации либо о возбуждении процедуры экономической несостоятельности (банкротства). «То есть, чтобы учить других, само юрлицо должно быть успешным, нормально работать», – отметила Тамара Ахраменко.

Такие же требования предъявляются к инкубаторам малого бизнеса. Но в отличие от центров поддержки инкубаторы должны также иметь производственные и офисные площади, где они смогут размещать малые предприятия и «выращивать» их. Они оказывают различные услуги, помощь по проблемным вопросам, возникающим у предпринимателей в процессе расширения хозяйственной деятельности. Инкубаторы предоставляют помещения малым предприятиям, с даты регистрации которых прошло не более трех лет и которые осуществляют производственную деятельность, разноплановые услуги населению.

В положении определено, что в инкубаторах не могут размещаться организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, лотерейную деятельность, производство подакцизных товаров, производство и (или) реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, риелторскую и страховую деятельность.

Расширено положение об обществах взаимного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Такое общество в соответствии с законом «О поддержке малого и среднего предпринимательства» предоставляет временную финансовую помощь только участникам (пайщикам) общества в виде займа на возмездной или безвозмездной основе. И чтобы его создать, нужно не менее 10 участников – субъектов малого и среднего предпринимательства. Предприниматели объединяют свои паевые взносы в целях оказания участникам этого общества временной финансовой помощи. То есть они объединяются своими средствами и сами принимают решения, как они будут оказывать помощь за счет этих средств. Общество является некоммерческой организацией и создается в форме потребительского кооператива.

Положение об учреждениях финансовой поддержки предпринимателей определяет порядок их создания и деятельности. Учреждение финансовой поддержки малого бизнеса создается путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов для реализации соответствующих программ, проектов и мероприятий. Такие учреждения призваны содействовать субъектам малого предпринимательства в реализации инвестиционных проектов. Они поддерживают инновационную деятельность субъектов, внедрение в производство новых видов продукции.

Средства учреждения финансовой поддержки предпринимателей формируются за счет соответствующего местного бюджета, собственных средств юридических лиц, кредитов, доходов от выпуска и размещения ценных бумаг, доходов, полученных от размещения временно свободных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и (или) во вклады (депозиты), а также за счет поступлений от уставной деятельности и других источников, не запрещенных законодательством.

Учреждения могут осуществлять финансовую поддержку предпринимателей посредством предоставления финансовых средств на возвратной возмездной либо безвозмездной основе; путем предоставления имущества на условиях финансовой аренды (лизинга); субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами; гарантий по льготным кредитам, выдаваемым банками Беларуси за счет денежных средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных программами господдержки малого и среднего бизнеса и размещенных во вклады (депозиты) этих банков. Учреждение может также выделять субсидии субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства за счет средств, предусмотренных программами.

Обязательным условием предоставления финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства учреждением является создание ими новых рабочих мест.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

TUT.BY