В Архангельске открыт научный центр коллективного пользования

28 мая в Северном Арктическом федеральном университете состоялось торжественное открытие центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) «Арктика».

Ленточку в фойе центра перерезали председатель Попечительского совета САФУ, министр финансов РФ Алексей Кудрин, губернатор Архангельской области Илья Михальчук и ректор САФУ Елена Кудряшова.

«Подобный комплекс уникального научно-аналитического оборудования в России пока можно найти только в Москве и Санкт-Петербурге, – сказал на открытии центра научный руководитель ЦКП НО Константин Боголицын. – Уровень оснащения нового научного кластера САФУ не уступает уровню ведущих университетов и исследовательских центров развитых стран Европы, США и Японии. Стоимость оборудования, размещенного в этих стенах, исчисляется в несколько сотен миллионов рублей. Важно, что все лаборатории сконцентрированы в одном месте, что значительно сократит время комплексных исследований».

В одиннадцати лабораториях ЦКП НО «Арктика» можно проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, физической химии, химии природных соединений, аналитической химии, экологии, органической химии, физики дисперсных систем, химии и физики материалов и наноматериалов, фармакологии. 60 процентов закупленных приборов готово к работе. По плану в течение месяца в эксплуатацию будут введены остальные.

Только в 2010 году на оснащение ЦКП НО «Арктика» естественнонаучным оборудованием было потрачено около 250 миллионов рублей. В этом году на пополнение материальной базы центра планируется выделить еще 150 миллионов рублей.

Не случайно и название центра – «Арктика». Приоритетными задачами здесь будут исследования, связанные с изучением геофизических и экологических процессов, происходящих в арктическом и приарктическом регионах.

Коллектив центра уже выиграл открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проведение научных исследований в размере 28 миллионов рублей. В рамках контракта ученые проведут химический мониторинг токсичных компонентов ракетного топлива в окружающей среде.

Центр будет вести не только собственные научные исследования, но также и оказывать услуги другим научным, исследовательским организациям, промышленным предприятиям, органам государственной власти и общественным организациям.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

DvinaLand