Усовершенствование качества MTBE путём нанокатализаторов

Тегеран (INIC): Исследователям из технологического университета Исфагана удалось подготовить нанокатализатор для дегидрирования изобутана и сделать большой шаг вперед в производстве более высокого качества MTBE (Methyl Tertiary Butyl Ether – метил-третбутиловый эфир) в совместной работе с коллегами из компании исследований и нефтехимических технологий.

Седиге Ваезифар, аспирантка технологического университета Исфагана кафедры биоматериалов, в интервью информационной службе INIC заявила: « Данный нанокатализатор используется в дегидрировании изобутана с целью произвести изобутан. Изобутан – Промежуточный продукт в производстве MTBE, который в свою очередь, является одним из топливных добавок, который используется для повышения октанового числа».

О порядке выполнения исследования она сказала:

« На начальном этапе мы изучали промышленный катализатор DP803, используемый в нефтехимических технологий порт Бандара Имам Хомейни. Было выявлено, что этот катализатор основан на гамма-глиноземе и также содержит в себе определенный процент из Pt и Sn. Для того чтобы модернизировать каталитическую активность, в его производстве мы использовали аналогичный катализатор, основанный на цеолите Y. Наконец, предложенный катализатор использовали в системе тестирования реактора и таким образом качественные тесты для процесса дегидрирования изобутана успешно прошли».

Результаты исследования вполне подтверждают тот факт, что новый предложенный катализатор основанный на цеолите Y, имеет большую эффективность по сравнению с промышленным катализаторам основанный на гамма -глиноземе в процессе дегидрирования изобутана.

Кроме того, влияние различных источников олова было изучено учеными. Согласно полученным результатам, подготовленный катализатор трибутила хлорида олова бы проявлять сильное каталитическое действие, по сравнению с подготовленным хлорида олова.

Ваезифар вновь заявила, что на данный момент коммерциализация выше упомянутого продукта находится в текущих планах два компании под названием «Фадак» и ООО «Нано Парс Спадана» с новыми технологиями.

Подробная информация об этой научно-исследовательской работе опубликована в иранском журнале « Chemistry and Chemical Engineering».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ru.Nano.Ir



Категории статьи