«Упаковкой» инновационных проектов Зеленограда должны заниматься городские власти

Необходимо создавать на городском уровне экспертные группы и «упаковочные компании», которые будут помогать разработчикам инновационных технологических продуктов находить инвесторов и создавать новые бизнесы. Такое мнение в интервью высказал исполнительный директор «Национального содружества бизнес-ангелов» СБАР Игорь Пантелеев в рамках семинара для малых инновационных компаний.

«Сейчас наблюдается серьёзный разрыв между разработками и реальным их внедрением. Это происходит потому, что сами разработчики не подготовлены к бизнесу, их этому не учат, они не понимают, как коммерциализировать проекты. Поэтому с нашей точки зрения должны существовать „упаковочные компании“ или группы экспертов, которые помогали бы разработчикам доводить свои проекты до уровня коммерческой привлекательности. Единицы таких групп существуют. В качестве примера могу привести саратовскую группу при ИРБиС, есть такие „упаковочные компании“ в Нижнем Новгороде, наша организация — „Содружество бизнес-ангелов“ — тоже занимается подготовкой компаний к инвестированию», — говорит Пантелеев.

Ещё одной причиной проблем коммерциализации исполнительный директор СБАР назвал малое количество частных инвесторов, которые бы знали, как правильно строить бизнес с инновационными проектами.

«Это так называемые бизнес-ангелы, которых в Европе десятки тысяч, в Америке — сотни тысяч, а у нас, к сожалению, только сотни. То есть у нас в тысячу раз меньше, чем в Америке людей, которые готовы инвестировать в инновационные компании на ранней стадии развития».

Решить эту проблему, по мнению Игоря Пантелеева, может увеличение государственных программ поддержки. Надо рассказывать о существующих механизмах, например, о «посевном» фонде Российской венчурной компании.

«Экспертные группы, „упаковщики“, созданные на городском уровне и должны как раз рассказывать разработчикам каковы требования инвесторов. Большинство этого не знает и в этом основная проблема».

Вместе с тем необходимо привлекать частный капитал, а именно успешных российских предпринимателей, чтобы они не увозили деньги за рубеж, а знали, что существуют очень доходные и интересные бизнес, с помощью которых возможно диферсифицировать свои средства и создать новую, перспективную инновационную компанию.

«Это должна быть государственная программа, которая на сегодняшний день отсутствует, но мы работаем с РВК, с Роснано, с другими институтами развития и они уже начали признавать существование бизнес-ангелов, хотя до сих пор в законодательстве, как субъект инновационной экономики мы отсутствуем», сказал Игорь Пантелеев.

В Зеленограде уже существуют компании и экспертных групп, помогающие разработчикам продвигаться в инновационном конвейере — от идеи к бизнесу: это «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (ЗИТЦ), созданный на базе МИЭТа, «Нанотехнологический центр» — дочерняя структура ЗИТЦ и Роснано, Центр развития предпринимательства, оказывающий консультации в получении финансирования от правительства Москвы, а также независимая экспертная группа, проводящая регулярные мастер-классы «От технологической идеи к бизнесу», созданная при участии ОЭЗ «Зеленоград», ЗИТЦ и МГАДа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

zelenograd.ru