Уфа: нужно повышать роль молодежи в создании инновационных МП

-->

Круглый стол на тему «Механизмы поддержки субъектов малого предпринимательства» состоялся в актовом зале Уфимского государственного авиационного технического университета. Его провел председатель Комитета Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин.

В дискуссии приняли участие депутат Госсобрания – Курултая РБ, ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, министр промышленности и инновационной политики РБ Роберт Вагапов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, председатель Совета директоров ОАО «Технопарк «Система-Саров» Андрей Шпиленко, председатель Союза работодателей Башкортостана Владимир Шолом и другие.

На обсуждение было вынесено несколько ключевых вопросов, касающихся прежде всего развития малых и средних инновационных предприятий в республике, а также поддержки предпринимательства, в том числе молодежного, и мер по увеличению вклада субъектов малого бизнеса в валовой внутренний продукт.

Работа круглого стола началась с обсуждения проекта Федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». В мае нынешнего года проект закона будет обсуждаться в первом чтении в Госдуме, но уже сейчас ясно, что в нем немало недоработок и нечетких формулировок. Между тем от реализации данного закона будут зависеть конкретные результаты взятого Россией курса на модернизацию. Следовательно, на всех уровнях должны быть созданы благоприятные условия для внедрения инноваций, предусмотрены правовые гарантии для субъектов, занимающихся инновационной деятельностью, меры господдержки. Пока же, как отметили Наиль Кутлугильдин и Роберт Вагапов, инновационная политика формируется на уровне регионов.

Так, в Башкортостане с 2006 года действует закон об инновационной деятельности, в соответствии с которым установлены меры государственной поддержки в республике. К документу было принято более 30 подзаконных актов, еще пять проходят согласование. Однако отсутствие федерального закона тормозит эту деятельность на местах. Например, не ясны механизмы стимулирования инновационной деятельности, установления государственно-частного партнерства, критерии отнесения предприятий к разряду инновационных и прочие нюансы.

По мнению Мурата Гузаирова, уже сейчас нужно заботиться о подготовке кадров для инновационных предприятий, об их дальнейшем трудоустройстве. Иначе лучшие выпускники, как это бывало уже не раз, будут искать работу за пределами своей малой родины и даже за рубежом. Он сообщил также, что в УГАТУ есть программа «Инновационный менеджмент» и на нее возлагаются определенные надежды.

«Проект закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации» — это лучше, чем ничего, — считает Владимир Шолом. – Хорошо, что этот законопроект появился. Посмотрим, что из него получится на самом деле».

Обобщая сказанное, Наиль Кутлугильдин подчеркнул, что в новый закон обязательно нужно внести поправки, для чего необходимо создать рабочую группу с привлечением юристов Торгово-промышленной палаты РБ.

Андрей Шпиленко высказал мнение, что именно технопарки должны стать колыбелью малого инновационного бизнеса в России. В действительности же технопарками называют любые свободные площадки, где сдаются в аренду помещения, вплоть до тех, что расположены в торговых центрах. По его словам, до сих пор в вопросах поддержки и развития малого предпринимательства отсутствует координация. Множество разных фондов, программ, комитетов, но все они работают разрозненно, не нацелены на конечный результат.

«О развитии малого бизнеса мы говорим с 1998 года, — напомнил Роберт Вагапов. – Принимаем республиканские программы, выдаем субсидии, средства для старт-апа и т.д. Но получается парадоксальная ситуация: сколько денег государство вложило, столько и получило назад. Никакого роста не видно. А ведь перед нами поставлена задача удвоить вклад малого бизнеса в экономику региона и страны в целом, способствовать увеличению предпринимательской прослойки в обществе. Только координация всех наших усилий может привести к ощутимому результату».

Руководитель Стерлитамакского отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России» по Республике Башкортостан Дамир Рысаев считает, что больше внимания надо уделять молодежи, желающей заниматься предпринимательством. Если молодой человек без конца натыкается на барьеры, у него может пропасть всякая охота связывать свое будущее с малым бизнесом. А если бизнес-проекты молодых предпринимателей найдут поддержку заинтересованных организаций, в выигрыше окажутся все. Особенно, на его взгляд, важно повышать роль молодежного предпринимательства в создании малых инновационных предприятий.

Руслан Кинзикеев свое выступление посвятил теме устранения административных барьеров, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности. Он подчеркнул, что нужны новые механизмы, направленные на облегчение доступа к рынкам со стороны субъектов малого и среднего бизнеса. Для этого, по его мнению, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и изучать передовой опыт в сфере предпринимательства.

На круглом столе, который продолжался более двух часов, были рассмотрены и другие вопросы. В том числе «О реализации планов по увеличению вклада субъектов малого и среднего предпринимательства в валовой внутренний продукт и повышению уровня занятости населения в условиях роста налогов и тарифов естественных монополий», «Развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Республики Башкортостан».

Разговор на указанные темы был обстоятельным, полезным и местами острым. Но, как подчеркнули участники круглого стола, от слов давно пора переходить к делу.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Альянс-Медиа