Ученые работают над созданием искусственного интеллекта

В последние годы умные устройства все активнее замещают людей.

В конце ноября южнокорейские власти сообщили о намерении использовать механических охранников для облегчения работы сотрудников исправительных учреждений. Ожидается, что уже с весны 2012 года на дежурство в южнокорейских тюрьмах заступят роботы-надзиратели. Таким образом, фантазия про «Робокопа» воплощается в реальность, сообщает пресс-служба кадрового Центра «ЮНИТИ».

В последние годы умные устройства все активнее замещают людей. Роботы постепенно заменяют людей не только на производстве или в экстремальных условиях, но и в офисе. Например, в японской компании Fujitsu придумали робота, выполняющего мелкую работу. В частности, устройство способно трудиться курьером, доставляя документы из одного конца офиса в другой. Для этих целей разработчики разместили в нем полку для документов.

Также в Японии созданы прототипы роботов-уборщиков, способных следить за порядком в офисных помещениях. «Говорить о том, что роботы угрожают занять места офисного персонала, пока преждевременно. Нет ничего плохого в киборгах, которые будут выполнять несложную и рутинную работу. Например, уборка офиса, логистика документов и т.д. Или если рассматривать производство – сборка, покраска, сварка.

Ученые всего мира трудятся над созданием искусственного интеллекта, который позволит машинам мыслить, как человек. Известный американский футуролог Реймонд Курцвейл полагает, что уже к 2020 году компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. Более того, по прогнозам ученого, к тому времени киборги могут обрести навыки, которыми пока владеет только человек. Уже сейчас ученые из Института технологий Токио создали прототип робота, способного получать за счет наблюдения и изучения информацию для запоминания.

И все же специалисты призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, человек и робот вполне могут сосуществовать рядом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

nanoprom