Ученые научились выпытывать у волос информацию о диете

Образец волоса после исследования. Видны три отверстия, оставленные лазером. Образец волоса после исследования. Видны три отверстия, оставленные лазером.

Ученые разработали новый метод анализа химического состава волос, который позволяет установить, что именно ел «хозяин» волос в последнее время. Работа исследователей опубликована в журнале Rapid Communications in Mass, а коротко о ней пишет Wired.

Многие элементы в природе встречаются в форме различных изотопов – атомов, в ядре которых содержится одинаковое количество протонов, но различное количество нейтронов. Растения, которые могут синтезировать органические вещества из неорганических, поглощают из окружающей среды необходимые для своих биохимических процессов вещества, и при этом у них есть определенные «пристрастия» к тем или иным изотопам. Анализируя изотопный состав тканей растений, можно определить, где именно они произрастали. Животные, поедающие растения, также вынужденно «переносят» соотношение изотопов в свои ткани.

Волосы – это удобный объект для изучения изотопного соотношения в тканях, однако до сих пор у ученых не было удобного метода получать их образцы, доступные для масс-спектрометрического анализа – обычные лазеры просто сжигали волос. Авторы новой работы использовали ультрафиолетовый лазер, который только разрушал материал, но не выжигал его. Полученные крошечные фрагменты волоса затем анализировались в масс-спектрометре, где определялся их состав.

Новая методика может использоваться как в криминалистике, так и для фундаментальных исследований. Например, с ее помощью можно изучать миграцию животных и их пищевые привычки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. wired.com

2. lenta.ru