Цвет глаз определят по ДНК: набор для криминалистов готов

Криминалисты впервые получили возможность определять цвет глаз подозреваемого с помощью анализа ДНК.

Исследователи из медицинского центра университета Эразма, Нидерланды, работающие под руководством Манфреда Кайзера, разработали набор для анализа ДНК IrisPlex, позволяющий с точностью 94% определить, какого цвета у человека глаза: карие или голубые.

Министерство безопасности и правосудия Нидерландов должно одобрить практическое использование этого набора в течение ближайших недель, тогда как Великобритания без промедления передает его на вооружение своих криминалистов.

По словам Кайзера, IrisPlex является первым инструментом с доказанной эффективностью, способным помочь полиции в опознании подозреваемых на основании внешнего признака. Он может быть полезен в случаях, когда в распоряжении криминалистов имеется образец ДНК с места преступления, но они не могут найти соответствие в базе данных. Однако одного результата, полученного с помощью IrisPlex, недостаточно для принятия судебных решений.

IrisPlex предназначен для анализа шести так называемых единичных нуклетидных полиморфизмов или снипов (от англ. single nucleotide polymorphisms, SNP), представляющих собой вариации генома, затрагивающие всего одну его «букву» – нуклеотид. Наличие или отсутствие анализируемых снипов в геноме позволяет поделить людей на категории в зависимости от цвета глаз: карие, голубые или «неопределенного цвета».

В последнюю категорию входят люди с глазами промежуточных цветов: серыми, зелеными или комбинированного цвета.

Тестирование набора, проведенное с участием добровольцев из семи европейских стран, подтвердило его способность с высокой точностью определять карий и голубой цвета глаз. Недавно исследователи идентифицировали еще три снипа, которые смогут расширить возможности IrisPlex до определения оттенков цвета глаз.

Более того, разработчики уже тестируют еще один набор для анализа ДНК, предназначенный для определения комбинации цвета глаз и волос.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. CNews