Тамбовские нанотехнологии заинтересовали Ирак

20 сентября в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла встреча руководства вуза с делегацией из университета Салахаддин (г. Эрбиль, Ирак). Целью визита гостей стало укрепление партнерских отношений между вузами и, как следствие, между двумя странами.

ТГТУ посетили ректор университета Салахаддин, доктор Ахмед Анвар Дезайе, проректор и деканы университета, чтобы обменяться научным опытом и пообщаться со студентами. Сегодня в ТГТУ учится 10 иракских студентов. Визит организован в рамках договора о сотрудничестве в научной сфере, заключенного между двумя университетами. Гости из Ирака посетят лаборатории ТГТУ, познакомятся с научными разработками в сфере нанотехнологии, строительства, которые потом смогут внедрить в своем университете.

«Иракские университеты были лучшие в арабском мире до ирано-иракской войны, – говорит доктор Ахмед Анвар Дезайе. – И сегодня мы догоняем упущенное. В настоящее время более двух тысяч иракских студентов и аспирантов учатся в более, чем 100 университетах США и Европы. Теперь мы восстанавливаем научное сотрудничество с Россией».

По словам ректора, в плане научного сотрудничества ТГТУ интересует иракских гостей по четырем основным направлениям. Это – нанотехнологии, инженерная химия, архитектура и дизайн.

Визит гостей из университета Салахаддин ответный, в феврале г. Эрбиль посещали представители ТГТУ в рамках международно-образовательной деятельности университета.

«Ирак – перспективная для сотрудничества страна, – говорит Роман Рашидович Толстяков, заведующий кафедрой «Общеобразовательные дисциплины», – Россия очень близка и интересна иракским студентам. Подавляющее большинство современных руководителей высшего и среднего звена Ирака получили образование в Советском Союзе, и качество этого образования неоспоримо».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

OnlineTambov.ru