Стволовые клетки могут быть использованы для лечения детей, страдающих от врождённых пороков сердца

Сердце - жизненно важный орган, принимающий активное участие в обеспечении движения крови по организму. Сердце - жизненно важный орган, принимающий активное участие в обеспечении движения крови по организму.

Оптимисты уже давно видят хорошие перспективы использования клеток самого сердца для нормализации работы данного органа при различных его повреждениях. Результаты недавних лабораторных исследований показали, что стволовые клетки из сердец детей, страдающих от врождённых пороков сердца, смогли нормализовать состояние данных сердец.

Сунья Кушал (Sunjay Kaushal, доктор медицинских наук, хирург отделения сердечно-сосудистой таракальной хирургии детской Мемориальной больницы, ведущий автор исследований) уверен, что результаты, полученные в ходе проведения научной работы, помогут многим детям, страдающим от пороков сердца. Практический потенциал, который сулят указанные выше результаты, а точнее ценность данного потенциала заключается в том, что в ходе лечения детей, страдающих от пороков сердца, можно будет избежать пересадки данного органа.

«Благодаря достижениям в области хирургических и терапевтических методов лечения дети, рождающиеся с кардиомиопатией или другими серьёзными заболеваниями сердца, стали жить дольше, но в конечном итоге они могут столкнуться с сердечной недостаточностью. В рамках проведённых нами исследований было установлено, что существует возможность использования собственных стволовых клеток пациентов для восстановления нормального состояния их сердец. Это позволяет улучшить качество жизни детей, страдающих от пороков сердца, и увеличить её продолжительность» – говорит доктор Кушал.

В ходе проведения научной работы были использованы клетки маленьких пациентов, возраст которых находился в диапазоне от нескольких дней с момента их рождения до 13 лет, перенёсших операции на сердце в результате обнаружения у них врождённых заболеваний данного органа. Результаты исследований показали, что у новорождённых количество стволовых клеток сердца максимально. После рождения количество данных клеток с каждым годом заметно снижается. Стволовые клетки новорождённых локализованы в правом предсердии. Так же результаты исследований дали все основания полагать, что данные стволовые клетки обладают некоторой функциональной активностью и могут быть использованы для восстановления состояния сердца. До сих пор все проведённые исследования в области стволовых клеток сердца были сфокусированы на стволовых клетках сердец взрослых людей.

«Заболевания сердца у детей отличны от заболеваний сердца взрослых людей. В то время, как взрослые организмы могут быть подвержены сердечной недостаточности, вызванной атеросклерозом или ишемической болезнью сердца, сердечная недостаточность у детей в первую очередь является причиной возникновения кардиомиопатии или наличия врождённых патологий, при которых камеры сердца слишком малы или расположены неправильным образом, что приводит к недостаточно активной работе сердца. Стволовые клетки обладают уникальным терапевтическим потенциалом, необходимым для лечения детей с денормализованной работой сердца» – говорит доктор Кушал.

В настоящее время авторы исследований намерены продолжить дальнейшее изучение потенциала стволовых клеток сердца в клинических условиях.

ВНИМАНИЕ! Данная статья не может служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

sci-lib.com