Создана наномодель женской груди

Без комментариев! Без комментариев!

Сотрудники Университета Пердью (США) воспроизвели часть женской груди в крошечной модели, предназначенной для наномедицинских исследований.

Модель имитирует ветвистую систему молочных протоков, в которой зарождается большинство разновидностей рака.

Софи Лельевр и Джеймс Лири, возглавлявшие разработку, планируют с помощью модели научиться вводить в протоки наночастицы через мельчайшие отверстия в соске. Их движением будет управлять внешний магнит. Частицы могут нести контрастный агент для маммографии, флуоресцентные маркеры для облегчения хирургических манипуляций или антираковые препараты.

lelievre-chip.jpg Рис. 1. Неказистая модель может привести к впечатляющим достижениям. (Здесь и ниже фото авторов работы).

Сегодня маммография позволяет обнаруживать опухоль не менее 5 мм в диаметре. Наночастицы могли бы снизить этот порог до 2 мм, в результате чего заболевание можно будет диагностировать на гораздо более ранней стадии.

«На порядок раньше», — уточняет г-н Лири.

Врачи уже пытаются добраться до протоков через сосок, вводя специальный раствор, который вымывает часть клеток для последующего анализа. Но таким образом удаётся освидетельствовать только треть груди — из-за внутреннего давления в протоках, которые к тому же становятся всё уже и уже по мере приближения к железам, выделяющим молоко.

Модель изготовлена из полидиметилсилоксана. Протоки имеют около 5 мм в длину. Их диаметр варьируется от 20 до 100 мкм. Капилляры выстилают живые клетки, выращенные в лаборатории. Это первый или, по другим данным, один из первых случаев, когда клетки молочных протоков удалось не только размножить в искусственных условиях, но и заставить их правильно выстроиться в модели.

lelievre-chip02.jpg Рис. 2. Клетки в одном из капилляров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (8 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. compulenta.ru